09.04.2019

HSBC прогнозирует, что рост ВВП Китая в 2019 году составит 6,6%

По данным HSBC, частный сектор Китая, который является объектом стимулирующих мер, находится на пути к тому, чтобы привести экономику к "самоподдерживающемуся восстановлению", которое может привести к росту на 6,6% в этом году,

И хотя это будет соответствовать только прошлогоднему результату ВВП - худшему показателю для второй по величине экономики в мире за 28 лет - это намного выше текущего консенсуса, равного примерно 6,2% для 2019 года.

Правительство Китая в прошлом месяце установило целевой показатель роста ВВП на этот год в диапазоне 6,0%-6,5%, что ниже прошлогоднего показателя около 6,5%. Китай должен опубликовать отчет по росту экономики в 1-м квартале 17 апреля.

Встревоженные неоднозначными экономическими показателями, китайское правительство в 2018 году приняло такие меры, как поощрение банков к увеличению кредитования, чтобы поддержать рост - отходя от политики, которая была направлена ​​на сдерживание долга.

Эта более мягкая позиция поддерживалась и в этом году, когда премьер Ли Кэцян объявил о новых мерах стимулирования в прошлом месяце, включая снижение налогов и сборов на сумму 2 трлн юаней.

HSBC заявил в своем отчете, что последние экономические данные, в том числе более сильная производственная активность, показывают, что "рост достиг дна и будет постепенно ускоряться в ближайшие кварталы по мере прохождения мер стимулирования".

Британский банк ожидает, что в четвертом квартале рост ВВП достигнет 6,7%, что, по его мнению, подтолкнет показатель за весь год к 6,6%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade