08.04.2019

Чего ожидать от апрельского заседания Европейского центрального банка?

В ближайшую среду, 10 апреля, состоится очередное заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Эксперты не ожидают каких-либо серьезных изменений в политике ЕЦБ на этом заседании, но надеются получить некоторые дополнительные сведения о следующем этапе целевых долгосрочных операций по рефинансированию (TLTRO). Рост и инфляция в еврозоне остаются вялыми, и это, в свою очередь, отодвинуло любые планы ЕЦБ в отношении ужесточения денежно-кредитной политики в 2019 году. Аналитики по-прежнему ожидают, что экономический рост и инфляция в еврозоне стабилизируются в течение следующих двух кварталов, и это должно помочь предотвратить любое дополнительное прямое смягчение политики со стороны Центрального банка. Однако, даже если ситуация стабилизируется, ЕЦБ, вероятно, будет действовать с осторожностью. Некоторые экономики еврозоны, такие как Италия, находятся в состоянии рецессии или близки к ней, а базовая инфляция потребительских цен была ниже 1,5% с августа 2012 года. Если экономические условия существенно не улучшатся, первое повышение ставки ЕЦБ произойдет не раньше, чем в 1-м квартале 2020 года.

Опрос Reuters, проведенный на прошлой неделе среди более 80 экономистов, показал, что ЕЦБ, как ожидается, повысит свои процентные ставки позднее в конце следующего года, но инфляция, по прогнозам, останется ниже целевого показателя Банка, составляющего чуть менее 2%, по крайней мере, в течение следующих трех лет. Прогнозируется, что инфляция в среднем составит 1,4% в 2019 году, 1,5% в 2020 году и 1,6% в 2021 году, что в целом соответствовало результатам опроса прошлого месяца.

"ЕЦБ пока не может повышать ставки просто потому, что инфляция слишком слабая. Они будут продолжать реинвестировать все, что приближается к погашению в их портфеле активов, по крайней мере, до 2021 года”, - сказал Жюльен Мансо, старший экономист ING.

По общему мнению, экономика еврозоны будет расти от 0,2% до 0,4% каждый квартал до конца следующего года, что является небольшим снижением по сравнению с прошлым месяцем.

Прогнозы роста на 2019 и 2020 года для крупных стран еврозоны были понижены или, в лучшем случае, остались неизменными в последнем опросе по сравнению с январским опросом.

Тем не менее, согласно консенсус-прогнозу, ЕЦБ повысит ставку по депозитам на 10 базисных пунктов до -0,30% в третьем квартале 2020 года по сравнению со вторым кварталом, ожидаемым в предыдущем опросе. Но перспектива первого повышения ставки в третьем или четвертом кварталах оставалась на грани. Из экономистов, придерживающихся этой точки зрения, 51% прогнозировали рост ставок к концу третьего квартала следующего года и более 55% ожидали этого к концу 2020 года.

По прогнозам, ставка рефинансирования останется на нулевом уровне, по крайней мере, до конца следующего года. В прошлом месяце ожидалось повышение ставки в конце следующего года.

Последний опрос был также первым с 2016 года, когда любой респондент прогнозировал дальнейшее снижение ставки по депозитам. Этот призыв перекликается с фьючерсами на ставку Eonia, в цене которой оценивается небольшой шанс снижения ставки в этом году.

"Мы считаем, что рецессия в США в 2020 году предотвратит любые дальнейшие шаги по нормализации и вместо этого подтолкнет ЕЦБ к более адаптивной денежно-кредитной политике в сентябре 2020 года", - отметил Мишель Мартинес, главный экономист по Европе в Societe Generale.

Но более 65% экономистов, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что они уверены, что экономика еврозоны значительно восстановится после нынешнего спада. Остальные сказали, что нет. Медианная вероятность рецессии в еврозоне не изменилась и составила 20% в течение следующих 12 месяцев и 30% в течение следующих двух лет.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade