08.04.2019

Грядущий сезон корпоративной отчетности, который как ожидается, станет худшим за последние три года, может сорвать ралли 2019 года – соучредитель DataTrek Research

Николас Колас (Nicholas Colas) из DataTrek Research считает, что предстоящий раунд квартальной отчетности будет самым спорным за последние три года, и он беспокоится, что он может спровоцировать следующий спад на фондовом рынке.

"В настоящее время ожидается сокращения на 3.9% по сравнению с прошлым годом. Это худший результат и первое падение со 2-го квартала 2016 года", - отметил в пятницу соучредитель DataTrek Research в программе CNBC “Trading Nation".

CNBC напоминает, что сезон квартальной отчетности за первый квартал стартует в пятницу, 12 апреля, с публикации результатов J.P. Morgan Chase (JPM).

“Аналитики резко снижали свои прогнозы в течение квартала. Мы начали квартал c ожиданиями роста на 3%, сейчас вероятным кажется снижение на 4%", - добавил он. "Это самый большой спад с первого квартала 2016 года".

Несмотря на то, что аналитики снижают свои прогнозы по прибыли, Колас не считает, что большинство инвесторов готовы к разочаровывающим результатам.

"На этом рынке действительно доминирует тема ставок. Кредитные ставки существенно снизились в течение года. И это защитило акции от некоторых опасений по поводу прибыли," - сказал Колас. "Но как только столкнетесь с фактическими результатами заработка, я думаю, что ситуация изменится".

Колас также предполагает, что более низкие, чем прогнозируется, результаты по выручке все еще больше усложнят.

"Даже если компании продолжают оказывать превысившие ожидания результаты, основной момент – это то, что рост выручки по-прежнему ожидается на уровне 5%. Таким образом, давление на рентабельность станет основной темой в этом квартале", - отметил Колас.

Несмотря на его осторожный взгляд в ближайшей перспективе, Колас видит, что несколько секторов противодействуют отрицательной тенденции в первом квартале.

"Ожидается, что только четыре сектора продемонстрируют рост прибыли. И это все "защитные" группы, которые работали в последнее время", - сказал Колас. Во-первых, это коммунальные услуги и, во-вторых, - недвижимость. Здравоохранение борется с трудностями, но должно показать увеличение прибыли. И производители, не смотря на всю драму вокруг торговли, должны в основном показать незначительные изменения прибыли. Все остальные покажут снижение".

Информационно-аналитический отдел TeleTrade