05.04.2019

Занятость в США выросла в марте больше, чем ожидалось

Рост занятости в США ускорился с 17-месячного минимума в марте, поскольку более мягкая погода повысила активность в таких секторах, как строительство, что может еще больше ослабить опасения по поводу резкого замедления экономического роста в первом квартале.

Министерство труда сообщило, что число занятых в несельскохозяйственном секторе в марте выросло на 196 000 после повышения на 33 000 в феврале.

Экономисты ожидали, что занятость увеличится примерно на 180 000 рабочих мест по сравнению с 20 000 рабочих мест, о которых сообщалось в предыдущем месяце.

Несмотря на более сильный, чем ожидалось, рост числа рабочих мест, уровень безработицы держался на уровне 3,8% в марте, не изменившись с февраля, что соответствует прогнозам экономистов.

Экономика США перешла на более низкие темпы роста, поскольку стимул от пакета сокращения налогов администрации Трампа на $1,5 трлн, а также увеличение государственных расходов исчезает. Торговая война между Вашингтоном и Пекином, а также замедление глобального роста также сказались на экономике, которая в июле будет отмечать 10 лет расширения, самый длинный в истории.

Данные по занятости добавили к довольно оптимистичным расходам на строительство и фабричным данным, что привело к тому, что банки Уолл-стрит повысили свои оценки роста в первом квартале.

Прогнозы роста экономики на первый квартал составляют от 1,4% до 2,1% в годовом исчислении. В четвертом квартале экономика выросла на 2,2%, снизившись с оживленного темпа в июле-сентябре, который составлял 3,4%.

Средняя почасовая заработная плата увеличилась на четыре цента, или на 0,1% в марте после скачка на 0,4% в феврале.

Это снизило ежегодный рост заработной платы до 3,2% с 3,4% в феврале, что стало самым большим приростом с апреля 2009 года. Скромный рост заработной платы может вызвать обеспокоенность по поводу потребительских расходов после того, как потребление в январе остановилось.

Уровень безработицы не изменился и составил 3,8% в марте, что близко к 3,7 процента, по прогнозам представителей ФРС, к концу года.

Несмотря на то, что в 2018 году прирост рабочих мест снизился в среднем примерно до 223 000 человек, он остается выше примерно на 100 000 человек в месяц, необходимых для того, чтобы не отставать от роста населения трудоспособного возраста.

В экономике открыто около 7,58 млн. рабочих мест. Уровень участия в рабочей силе, или доля американцев трудоспособного возраста, которые имеют работу или ищут ее, снизилась до 63,0% в марте с 63,2% в феврале, который был самым высоким за последние пять лет.

Экономисты ожидают, что рост рабочих мест в среднем составит около 150 000 в этом году. Занятость на строительных площадках в марте восстановилась на 16 000 рабочих мест после падения на 25 000 в феврале. Заработная плата в секторе отдыха и гостиничного бизнеса ускорилась на 33 000 рабочих мест в прошлом месяце после снижения в феврале на 1000.

Производственный сектор потерял 6000 рабочих мест в марте. Это было первое снижение  с июля 2017 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade