05.04.201931

Канада: Число рабочих мест сократилось в марте. Уровень безработицы остался без изменений.

Экономика Канады в марте потеряла -7200 рабочих мест, в основном занятых полный рабочий день, сообщает Статистическое управление Канады в пятницу. Уровень безработицы не изменился и составил 5,8%. Экономисты прогнозировали рост рабочих мест на 1000 после резкого увеличения в феврале на 55 900.

Занятость в сфере производства товаров выросла на 1600 рабочих мест, в основном в сфере производства. Сектор услуг потерял -8 800 рабочих мест, в основном в сфере здравоохранения и социальной помощи, что было частично компенсировано ростом в секторе финансов, страхования и недвижимости.

Натан Янцен, старший экономист ROYAL BANK OF CANADA отмечает: "Мы наблюдаем небольшое снижение занятости, но цифры изменчивы, и в общем, я не думаю, что это большой сюрприз. Рынки труда все еще выглядят довольно напряженными.”

"Рынки труда некоторое время не беспокоили Банк Канады, потому что они были такими сильными, и все еще есть некоторые опасения по поводу глобального экономического фона. Инфляционное давление, по-видимому, хорошо под контролем, рост кредитования домашних хозяйств уже замедлился, поэтому все факторы, которые побудили их отойти в сторону в течение последних нескольких месяцев, все еще существуют.”

Авери Шенфельд, главный экономист ECONOMICS CIBC, отмечает: "Все должно было закончиться в какой-то момент, так как канадские данные о рабочих местах опередили другие показатели экономического роста так резко, что небольшое отступление в занятости в марте не было большим сюрпризом.”

"В этом отчете нет ничего хорошего, но первый квартал найма по-прежнему выглядит очень оживленным, если что-то все еще слишком оживленным для экономики, которая, вероятно, пыхтит с темпами роста от 1% до 1,5%.”

Информационно-аналитический отдел TeleTrade