04.04.201916

Генеральный директор Royal Bank of Canada заявил, что Канада теряет часть своей экономической искры

Исполнительный директор Royal Bank of Canada, крупнейшего кредитора страны, заявил в четверг, что борьба Канады за конкуренцию с мировыми аналогами подрывает ее способность развивать экономику.

Экономика Канада пострадала в последние годы из-за низкого роста производительности, слабых прямых иностранных инвестиций и трудностей с доставкой нефти, одного из ее основных экспортных товаров, из-за нехватки пропускной способности трубопровода.

Либеральное правительство, которое предстает перед всеобщими выборами в октябре, взяло на себя обязательства по крупным инвестициям в инфраструктуру и позволило предприятиям списывать дополнительные капитальные вложения, чтобы сделать их более конкурентоспособными, но предпочло не соответствовать агрессивным сокращениям налогов со стороны Соединенных Штатов.

«Наша конкурентоспособность ставится под сомнение. Наша способность расти и развивать нашу экономику застопорилась », - заявил глава RBC Дейв Маккей в своих замечаниях для акционеров на 150-м ежегодном собрании компании в Галифаксе, Новая Шотландия.

Маккей сказал, что Канада может предпринять шаги по повышению своей конкурентоспособности, включая создание цифровой и физической инфраструктуры, такой как энергетические трубопроводы.

Из-за отсутствия пропускной способности нефтепровода цена на канадскую тяжелую нефть упала в октябре прошлого года до $50 за баррель, что  ниже базового уровня цен на американскую нефть.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters