03.04.2019

Рост сектора услуг Испании превзошел ожидания в марте

Сектор услуг Испании расширился в марте самыми быстрыми темпами за год, превосходя ожидания экономистов, что обусловлено сильным внутренним спросом и ростом занятости, показали данные опроса IHS Markit.

Индекс деловой активности сектора услуг PMI вырос в марте до 56,8 с 54,5, зафиксированных в феврале. Экономисты прогнозировали рост показателя до 55 баллов.

Значение выше 50 предполагает рост в секторе. Последнее чтение было самым сильным с февраля 2018 года, а продолжительность расширения сферы услуг сейчас составляет всего пять с половиной лет.

Новые заказы выросли больше всего с мая 2018 года, несмотря на чистое сокращение экспортного спроса из-за экономической и политической неопределенности, такой как Brexit. Рост общего спроса был обусловлен успешными коммерческими и маркетинговыми стратегиями, запуском новых услуг и повышением спроса.

Следовательно, деловая уверенность достигла девятимесячного максимума в марте, а количество сотрудников увеличилось, расширив нынешнюю тенденцию роста до четырех с половиной лет.

Бремя издержек заметно возросло, благодаря росту найма и ценам поставщиков, но темпы инфляции входных цен были самыми низкими за последние полтора года.

Реагируя на повышение затрат, фирмы заметно повысили свои расходы, но инфляция сдерживалась конкурентным давлением.

Сводный индекс PMI, объединяющий производство и услуги, вырос до десятимесячного максимума 55,4 с 53,5 в феврале, в основном благодаря внутреннему спросу. Расширение частного сектора было в значительной степени обусловлено услугами, поскольку рост производства был самым слабым за последние пять лет.

«Испанская экономика переживала сильный конец первого квартала года, и последние данные согласуются с небольшим ускорением квартального роста ВВП в первом квартале 2019 года», - сказал директор по экономике IHS Markit Пол Смит.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade