03.04.2019

Активность в сфере услуг Китая ускорилась в марте до 14-месячного максимума, что является еще одним признаком восстановления

Активность в сфере услуг Китая ускорилась в марте до 14-месячного максимума, поскольку спрос в стране и за рубежом улучшился, показали результаты опроса Caixin / Markit, указывая на то, что политика стимулирования правительства постепенно набирает обороты.

Но аналитики предупреждают, что еще слишком рано говорить о том, что китайская экономика вновь повернула в сторону восстановления, поскольку многие компании проявляют осторожность в отношении того, будет ли значительное улучшение в течение года.

Индекс деловой активности в секторе услуг Caixin / Markit (PMI) вырос до 54,4, самого высокого уровня с января 2018 года и с 51,1, зафиксированных в  феврале. Оценка 50 отделяет рост от сокращения.

Респонденты опроса говорят, что активность поддерживалась повышенным спросом, новой государственной политикой и улучшенным доступом к финансированию.

Результаты в основном соответствовали официальным данным по непроизводственному сектору, опубликованным в воскресенье, что показало рост активности в сфере услуг в марте, поскольку новые заказы росли быстрее. В частности, строительство показало свою силу, что, вероятно, отражает усилия правительства по ускорению реализации большего количества инфраструктурных проектов для удовлетворения внутреннего спроса.

Кроме того, как официальные, так и частные производственные опросы неожиданно вернулись к росту в марте, что вселяет надежду на то, что спад в Китае может приостановиться.

Китай делает ставку на сектор услуг, чтобы смягчить замедление производства, которое страдает от роста цен на рабочую силу и продолжающейся в течение года торговой войны между США и Китаем. Но в последние месяцы потребители стали более осторожно относиться к расходам на дорогостоящие товары, такие как автомобили и бытовая техника, поскольку рост доходов замедляется на фоне более широкого экономического спада.

Обследование частных услуг показало, что общее количество заказов выросло до 14-месячного максимума, при этом наблюдается устойчивый рост экспортных продаж для китайских поставщиков услуг. Но рост операционных расходов продолжал опережать цены, взимаемые компаниями, оказывающими услуги, что указывает на постоянное давление на их рентабельность.

Деловая уверенность выросла, но осталась слабее, чем долгосрочные тенденции. Только 18% респондентов ожидали, что деловая активность будет выше через год.

Возможно, с учетом этой сохраняющейся осторожности создание рабочих мест в секторе услуг также замедлилось лишь незначительными темпами.

Индекс деловой активности в производственном секторе и сфере услуг Caixin, также выпущенный в среду, поднялся до девятимесячного максимума 52,9 в марте с 50,7 в феврале.

С конца прошлого года в Пекине был принят целый ряд сокращений налогов и сборов, чтобы снизить бремя издержек для физических лиц и компаний, а центральный банк снизил стоимость заимствований.

Информационно-аналитический отдел Teletrade