02.04.201916

ФРС не нужно переходить в "режим паники" и снижать ставки сейчас - Moody's

Экономические данные в США не оправдывают снижение процентной ставки Федеральной резервной системой, несмотря на недавние призывы американского Центрального банка сделать это, заявил Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics.

Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил на прошлой неделе, что Центральный банк США должен "немедленно" снизить процентные ставки на 50 базисных пунктов. Его комментарий последовал за аналогичной позицией сотрудника Фонда наследия Стивена Мура, которого президент США Дональд Трамп намерен выдвинуть на должность в ФРС.

Их комментарии появились после последнего решения ФРС сохранить стабильные ставки. ФРС также ухудшила прогнозы по экономическому росту и инфляции в США. Кроме того, Центральный банк также предупредил о замедлении роста в Европе и Китае.

В то время как экономика США действительно растет более медленными темпами, экономические данные не предполагают необходимости снижения процентных ставок, заявил Занди.

"Я не уверен, почему ФРС должна сейчас переходить в режим паники", - сказал он, и указал на последние данные, свидетельствующие о том, что экономика США все еще остается здоровой: уровень безработицы был близок к 50-летнему минимуму, рост заработной платы был сильным, инфляция приблизилась к целевому показателю ФРС в 2%, и фондовый рынок выглядел так, как будто он может снова достичь рекордных уровней.

Снижение процентных ставок в таких условиях было бы "контрпродуктивным", потому что этот шаг может "оживить ситуацию " и стимулировать накопление долга в экономике, пояснил он.

Рост долга в США - это риск, который Занди отметил в прошлом году. Он сказал, что "чрезмерное заимствование" среди компаний станет проблематичным и может отправить экономику в рецессию.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade