01.04.2019

Американский фокус: доллар США ослаб против основных валют

Доллар США немного подешевел против основных валют, поскольку благоприятные экономические данные по Китаю, наряду с признаками продвижения к торговому соглашению между США и Китаем, улучшили аппетит инвесторов к активам, воспринимаемым как рискованные.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из 6 основных валют, торгуется с понижением на 0,05%, на уровне 97,23.

Евро снизился против доллара, обновив 3-недельный минимум, так как более сильные, чем ожидалось, данные по производственному сектору США компенсировали негативный отчет по розничным продажам..

Согласно отчету Министерства торговли, розничные продажи упали в феврале на 0.2%, поскольку домохозяйства сократили закупки мебели, одежды, продуктов питания и электроники, бытовых товаров, а также строительных материалов и садового инвентаря. Данные за январь были пересмотрены с повышением, чтобы показать рост розничных продаж на 0.7% вместо увеличения на 0.2%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали рост показателя на 0.3%. Также стало известно, что  розничные продажи в феврале выросли на 2.2% по сравнению с прошлым годом.

Между тем, отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал: в марте активность в производственном секторе США заметно выросла, и оказалась выше прогнозов экономистов. Индекс PMI для производственной сферы улучшился в марте до 55,3 пункта с 54,2 пункта в феврале. Аналитики ожидали, что показатель вырастет до 54,5 пункта.

Помимо этого, Министерство торговли сообщило, что в феврале расходы на строительство выросли на 1,0 процента, до годового уровня в $1,320 трлн. после повышения на 2,5 процента в январе. Экономисты ожидали, что расходы на строительство сократятся на 0,3 процента по сравнению с ростом на 1,3 процента, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

Фунт значительно подорожал против доллара США, обновив пятничный максимум, что отражало ожидания рынка о том, что Британия не выйдет из Европейского Союза без сделки. Поддержку фунту также оказали данные по PMI, которые указали, что производственный сектор Великобритании неожиданно вырос в марте до 13-месячного максимума, так как фабрики накапливали запасы для Brexit с взрывной скоростью в прошлом месяце. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) от IHS Markit / CIPS вырос в марте до 55,1 с 52,1 в феврале, что поставило под сомнение прогнозы экономистов в 51,0. Показатель Великобритании значительно превысил показания из зоны евро, где глобальное замедление привело к резкому спаду производственного сектора. Но британские производители все больше беспокоятся о том, что их всплеск активности, вызванный подготовкой к выходу из ЕС, позже уступит место резкому спаду, сказал компилятор опроса IHS Markit. Индекс PMI заводских закупок поднялся в марте до 66,2 с 59,9 в феврале, - самого высокого показателя со времени начала исследования IHS Markit в 1992 году. «Ускорение роста запасов приводит к серьезным препятствиям для роста спроса, производства и рабочих мест», - сказал Роб Добсон, директор IHS Markit. «Производители уже сообщают о своей обеспокоенности тем, что будущие тенденции могут быть ограничены, поскольку позиции по запасам в экономике не изменились»


Информационно-аналитический отдел TeleTrade