01.04.201915

Розничные продажи в США неожиданно упали в феврале

Розничные продажи в США неожиданно упали в феврале и это последний признак того, что рост экономики приостановился, так как стимул от снижения налогов на $1,5 трлн и увеличения государственных расходов исчезают.

Министерство торговли сообщило, что  розничные продажи упали в феврале на -0,2%, поскольку домохозяйства сократили закупки мебели, одежды, продуктов питания и электроники, бытовых товаров, а также строительных материалов и садового инвентаря. Данные за январь были пересмотрены с повышением, чтобы показать рост розничных продаж на 0,7% вместо увеличения на 0,2%, как сообщалось ранее.

Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,3%. также стало известно, что  розничные продажи в феврале выросли на 2,2% по сравнению с прошлым годом.

Неожиданное падение продаж в феврале может отчасти отразить задержки в обработке налоговых возвратов в середине месяца. Возврат налогов также был в среднем меньше по сравнению с предыдущими годами после пересмотра налогового кодекса в январе 2018 года. Холодная и влажная погода также могла повлиять на снижение продаж.

Февральский отчет по розничным продажам был отложен из-за частичного закрытия федерального правительства на 35 дней, которое закончилось 25 января. Отчет по розничным продажам в марте, который должен был быть опубликован 16 апреля, будет опубликован 18 апреля.

Без учета продаж автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг общественного питания розничные продажи упали на -0,2% в феврале после пересмотренного в сторону повышения на 1,7 процента в январе. Эти так называемые основные розничные продажи наиболее тесно связаны с компонентом потребительских расходов валового внутреннего продукта. Ранее сообщалось, что они восстановились на 1,1% в январе.

Резкого пересмотра основных розничных продаж в январе в сторону повышения было недостаточно, чтобы переломить декабрьский спад, оставив нетронутыми ожидания прохладного роста ВВП в первом квартале. Отчет включил в себя множество других данных, в том числе данные по строительству жилья и производству.

Оценки роста за первый квартал составляют всего 0,8% в годовом исчислении. Экономика выросла на 2,2% в четвертом квартале после роста на 3,4% в период с июля по сентябрь.

Потеря импульса обусловлена ​​снижением налогово-бюджетной политики, повышением процентных ставок, а также замедлением глобального роста, торговой войной США с Китаем и неопределенностью в отношении ухода Британии из Европейского Союза.

В феврале продажи у дилеров строительных материалов и садовой техники и расходных материалов упали на -4,4%, что стало самым большим падением с апреля 2012 года. Продажи в магазинах одежды упали на -0,4%, а в магазинах мебели - на -0,5%.

Продажи в магазинах продуктов питания и напитков снизились на -1,2% - самое большое падение с февраля 2009 года. Продажи в магазины электроники и бытовой техники упали на -1,3% - самое большое снижение с мая 2017 года.

Однако потребители покупали больше автомобилей и тратили больше на заправочные станции, что, вероятно, отражает более высокие цены на бензин.

Розничные продажи через Интернет и по почте выросли на 0,9%, а продажи в ресторанах и барах выросли на 0,1%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade