01.04.2019

Индекс менеджеров по снабжению IHS Markit / CIPS в Великобритании неожиданно вырос в марте до 13-месячного максимума

Производственный сектор  Великобритании неожиданно вырос в марте до 13-месячного максимума, так как британские фабрики накапливали запасы для Brexit с взрывной скоростью в прошлом месяце.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) IHS Markit / CIPS в Великобритании вырос в марте до 55,1 с 52,1, зафиксированных в феврале, что поставило под сомнение прогнозы экономистов в 51,0.

Показатель CIPS в Великобритании значительно превысил показания из зоны евро, где глобальное замедление привело к резкому спаду производственного сектора.

Но британские производители все больше беспокоятся о том, что их всплеск активности, вызванный подготовкой покинуть Европейский Союз, позже уступит место резкому спаду, сказал компилятор опроса IHS Markit.

Законодатели в третий раз отклонили сделку премьер-министра Терезы Мэй по Brexit в пятницу, оставив выход Великобритании из ЕС в смятении в тот самый день, когда предполагалось покинуть блок.

Британские политики теперь должны до 12 апреля придумать альтернативу, после которой страна может покинуть ЕС без сделки, чтобы облегчить переходный период - что, по мнению большинства экономистов, нанесет ущерб экономике.

Этот риск побудил британские фабрики нарастить запасы деталей и готовой продукции в марте рекордными темпами, чтобы ослабить любые нарушения поставок.

Индекс PMI  заводских закупок поднялся в марте до 66,2 с 59,9 в феврале, - самого высокого показателя со времени начала исследования IHS Markit в 1992 году.

«Ускорение роста запасов приводит к серьезным препятствиям для роста спроса, производства и рабочих мест», - сказал Роб Добсон, директор IHS Markit. «Производители уже сообщают о своей обеспокоенности тем, что будущие тенденции могут быть ограничены, поскольку позиции по запасам в экономике не изменились»

Рост запасов также, вероятно, сократит операционную прибыль производителей, оставляя меньше денег для инвестиций даже в том случае, если Brexit пойдет гладко.

Производители остановили двухмесячное сокращение рабочих мест, и после того, как они упали в феврале, в экспортных заказах произошел небольшой отскок. Тем не менее, в отчете IHS Markit отмечено, что некоторые клиенты в ЕС начинают переходить от британских поставщиков.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade