01.04.2019

Базовая инфляция в еврозоне замедлилась в марте, а уровень безработицы остается стабильным.

В марте базовая инфляция в еврозоне замедлились, оказали предварительные данные, опубликованные в понедельник, которые предвещают решение Европейского центрального банка отложить запланированное ужесточение денежно-кредитной политики.

Статистическое управление Евросоюза сообщило, что потребительские цены в 19 странах ЕС в марте выросли на 1,4% в годовом исчислении, несмотря на ожидания рынка, что они останутся без изменений на уровне 1,5%, зафиксированных в феврале.

Цены на энергоносители были единственным основным компонентом индекса, который ускорился в марте до 5,3% в годовом исчислении с 3,6%, зафиксированных в феврале. Рост всех других компонентов был медленнее.

Без учета нестабильных цен на энергоносителей и непереработанные продукты питания - то, что ЕЦБ называет базовой инфляцией - потребительские цены выросли на 1,0% в годовом исчислении, снизившись с 1,2%, зафиксированных в феврале.

Еще более узкий показатель инфляции, за исключением алкоголя и табака, который тщательно отслеживается экономистами, также снизился в марте до 0,8% с 1,0% в феврале по сравнению со средним прогнозом в 0,9%

ЕЦБ хочет сохранить общий уровень инфляции ниже, но близкий к 2% в среднесрочной перспективе, чтобы отложить планы по «нормализации» своей очень слабой монетарной политики. Вместо этого он решил предоставить банкам еще большую ликвидность и отложить повышение ставки до следующего года.

Член правления ЕЦБ Сабина Лаутеншлегер заявила в интервью  в понедельник, что рост инфляции в еврозоне займет больше времени, поскольку политическая неопределенность сказывается на росте и что ЕЦБ недооценил ослабление рынка труда.

Отдельно данные Евростата  показали, что уровень безработицы не изменился и составил 7,8% в феврале по сравнению с январем, но число безработных сократилось до 12,730 миллиона человек с 12,807 миллиона человек, зафиксированных в январе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade