29.03.2019

Потребительские расходы в США выросли незначительно в январе, а рост доходов был скромным в феврале

Потребительские расходы в США в январе едва выросли, а доходы в феврале скромно выросли, указывая на то что экономика быстро теряет импульс после замедления роста в четвертом квартале.

Отчет Министерства торговли США в пятницу также показал, что ценовое давление в январе оставалось приглушенным, а показатель общей инфляции продемонстрировал наименьшее годовое увеличение за последние два с половиной года.

Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, выросли на 0,1% в январе после роста на 0,2% в декабре, поскольку домохозяйства сократили покупки автомобилей.

С учетом инфляции потребительские расходы выросли на 0,1% в январе после падения на -0,6% в декабре.

Слабый отчет по потребительским расходам расширил диапазон мягких данных, начиная с жилищного строительства и заканчивая производством, которые отмечали резкое замедление роста в начале первого квартала. Экономика теряет обороты, поскольку стимулирование от $1,5 триллиона  в виде снижения налогов, а также увеличение государственных расходов рассеивается.

Перспективы также омрачаются замедлением глобального роста, торговой войной Вашингтона с Китаем и неопределенностью по поводу ухода Британии из Европейского Союза.

Прогноз валового внутреннего продукта на первый квартал составляет всего 0,9% в годовом исчислении. Экономика росла на 2,2% в четвертом квартале после быстрого роста на 3,4% в период с июля по сентябрь.

В январе расходы на товары упали на -0,2% после падения на -2,4% в декабре. Это было второе снижение ежемесячных расходов на товары подряд, и оно отражало снижение покупок автомобилей.

Расходы на услуги выросли на 0,2%, поскольку потребители заплатили больше за финансовые услуги и страхование. Расходы на услуги выросли на 0,3% в декабре.

В связи со снижением спроса инфляционное давление в январе стало слабым. Индекс цен на потребительские расходы (PCE) упал на -0,1%, полностью изменив декабрьский рост на 0,1%.

За 12 месяцев по январь индекс цен PCE вырос на 1,4%. Это был наименьший рост с сентября 2016 года, а в декабре рост составил 1,8%.

Без учета энергозависимых продуктов питания и энергоносителей индекс цен PCE вырос в январе на 0,1% после роста на 0,2% в предыдущем месяце. Это снизило годовой рост так называемого базового индекса цен на PCE до 1,8% с 2,0% в декабре.

Основной индекс PCE является предпочтительным показателем инфляции ФРС. В марте прошлого года она достигла целевого показателя инфляции в 2%, впервые с апреля 2012 года.

В феврале личные доходы выросли на 0,2% после падения на -0,1% в январе. В последние месяцы доходы были нестабильными из-за разовых факторов, включая государственные платежи фермерам, из-за торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем.

Заработная плата выросла на 0,3% в феврале, что соответствует росту в январе. Были также увеличены доходы собственников и выплаты по социальному обеспечению, но процентные выплаты по доходам упали.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade