28.03.201927

Американский фокус: доллар США вырос против основных валют

Доллар США вырос по отношению к конкурентам, которые были ослаблены голубиными заявлениями центральных банков, несмотря на снижение оценки экономического роста США в четвертом квартале.

Резервный банк Новой Зеландии на этой неделе присоединился к растущему списку центральных банков, которые предпочли голубиную позицию на фоне признаков замедления мировой экономики, заявив, что следующим шагом процентных ставок, вероятно, будет их сокращение.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из 6 основных валют, торгуется с повышением на 0,40%, на уровне 97,16.

Ралли доллара продолжилось даже после того, как Министерство торговли США объявило, что пересмотрело на понижение оценку роста валового внутреннего продукта в четвертом квартале.

Согласно отчету, ВВП вырос на 2,2% в годовом исчислении, что оказалось ниже первоначального значения 2,6% и прогнозов экспертов (2,4%). Потребительские расходы, составляющие большую часть экономики, выросли на 2,5% (пересмотрено в сторону понижения), что также оказалось ниже прогнозов. Отчет также показал, что без учета изменчивых компонентов ВВП, связанных с торговлей и запасами, конечные продажи внутренним покупателям увеличились на 2,1%: (пересмотрено в сторону понижения) после увеличения на 2,9% в третьем квартале. Экономисты отслеживают эту меру для лучшего понимания основного спроса. Кроме того, в отчете содержалась первое чтение о доходах бизнеса в четвертом квартале. Прибыль корпораций до вычета налогов упала на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало первым снижением с начала 2017 года, хотя прибыль все еще выросла на 7,4% по сравнению с годом ранее. Государственные расходы были пересмотрены до -0,4% в годовом исчислении с первоначального значения, показавшего рост на 0,4%. Инфляция оставалась сдержанной, так как индекс цен расходов на личное потребление, исключая продукты питания и энергоносители, рос с темпом 1,8%, который был пересмотрен с 1,7%. Валовой внутренний доход, скорректированный на инфляцию вырос на 1,7% после роста на 4,6% в предыдущем квартале.

Евро ослаб по отношению к доллару США, приблизившись до 3-недельного минимума, так как растут спекуляции о том, что Европейский центральный банк введет многоуровневую ставку по депозитам - признак того, что политики планируют сохранять процентные ставки на низком уровне дольше.

"Расхождение в экономических показателях по-прежнему является хорошим фактором укрепления доллара, и данные свидетельствуют в его пользу, когда речь заходит о большинстве индикаторов", - сказал Хуан Перес, старший валютный трейдер Tempus Inc в Вашингтоне.

Падение доходности государственных облигаций еврозоны также оказало давление на евро.

"Рынок становится все более обеспокоенным условиями глобального роста, особенно в ущерб еврозоне. Сила доллара связана со слабостью других валют", - сказал Мануэль Оливери, валютный аналитик Credit Agricole.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade