28.03.201930

Трамп говорит, что "очень важно, чтобы ОПЕК увеличивала поток нефти", потому что цены слишком высоки

Президент Дональд Трамп сообщил ОПЕК в четверг, что ее члены должны начать перекачивать больше нефти, сделав свое второе предупреждение группе производителей в этом году, поскольку цены на нефть продолжают расти.

Последний твит Трампа появился в то время, когда ОПЕК и группа союзников во главе с Россией сокращают добычу после обвала цен на нефть в последние месяцы 2018 года. Ограничения производства сыграло важную роль в восстановлении рынка нефти в этом году.

Аналитики говорят, что давление со стороны администрации Трампа в прошлом году - подкрепленное серией атак на ОПЕК в Твиттере - способствовало решению группы производителей об отмене производственных ограничений в июне. Но в последние месяцы члены ОПЕК в основном игнорировали требования Трампа в социальных сетях.

Так называемый альянс ОПЕК+ согласился на новый раунд сокращения добычи в декабре, несмотря на то, что Трамп призвал группу продолжать удерживать добычу на высоких уровнях. С января группа стремится держать  1,2 млн. баррелей в день вне рынка, чтобы истощить избыточное предложение.

После того, как в прошлом месяце Трамп попросил ОПЕК "пожалуйста, расслабьтесь и успокойтесь", министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал: "мы расслаблены". Он добавил, что склоняется к продлению шестимесячного сокращения производства во второй половине 2019 года.

На прошлой неделе ОПЕК + отменила апрельское совещание, посвященное рассмотрению пакта о добыче, оставив производственные ограничения в силе по крайней мере до июня.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade