28.03.201911

США: темпы роста ВВП в четвертом квартале были пересмотрены до 2,2% с 2,6%

Министерство торговли сообщило, что экономический рост в США замедлился более, чем первоначально сообщалось в прошлом квартале, что было обусловлено пересмотром потребительских и государственных расходов.

Валовой внутренний продукт вырос на 2,2% в годовом исчислении, что оказалось ниже первоначального значения 2,6% и прогнозов экспертов (2,4%). Потребительские расходы, составляющие большую часть экономики, выросли на 2,5% (пересмотрено в сторону понижения), что также оказалось ниже прогнозов.

Окончательное чтение для неспокойного квартала, в котором акции США оказались на пороге медвежьего рынка, усиливает опасения по поводу крупнейшей экономики мира, поскольку глобальные встречные ветра накапливаются из Европы в Китай. В то время как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в этом месяце, что основные экономические показатели остаются сильными, политики снизили свои перспективы роста в этом и следующем году и не прогнозируют повышения процентных ставок в 2019 году.

В то время как расширение должно стать самым длительным за всю историю страны в середине года, пересмотр в сторону понижения указывает на то, что у экономики был более слабый импульс в 2019 году, когда различные показатели в жилищном и производственном секторах демонстрировали признаки охлаждения.

Отчет также показал, что без учета изменчивых компонентов ВВП, связанных с торговлей и запасами, конечные продажи внутренним покупателям увеличились на 2,1%: (пересмотрено в сторону понижения) после увеличения на 2,9% в третьем квартале. Экономисты отслеживают эту меру для лучшего понимания основного спроса.

Кроме того, в отчете содержалась первое чтение о доходах бизнеса в четвертом квартале. Прибыль корпораций до вычета налогов упала на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало первым снижением с начала 2017 года, хотя прибыль все еще выросла на 7,4% по сравнению с годом ранее. Государственные расходы были пересмотрены до -0,4% в годовом исчислении с первоначального значения, показавшего рост на 0,4%. Инфляция оставалась сдержанной, так как индекс цен расходов на личное потребление, исключая продукты питания и энергоносители, рос с темпом 1,8%, который был пересмотрен с 1,7%. Валовой внутренний доход, скорректированный на инфляцию вырос на 1,7% после роста на 4,6% в предыдущем квартале.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade