28.03.2019

Обзор финансово-экономической прессы: Мини-саммит Макрона в Париже — пощечина торговой политике Трампа

ВBC

Палата общин отвергла все восемь вариантов "брексита"

Парламент Британии в среду еще раз показал, что находится в тупике в отношении форм выхода страны из Евросоюза: депутаты отвергли все восемь вынесенных на обсуждение вариантов действий в отношении "брексита".

Мигранты в Средиземном море захватили спасший их танкер и ведут его к Мальте

Группа мигрантов захватила нефтяной танкер, взявший их на борт у берегов Ливии, и приказала экипажу направляться к берегам Мальты, сообщил заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини, назвав мигрантов пиратами.

Судно внезапно изменило курс, находясь в шести милях от Триполи и пошло на север. Представители мальтийских властей говорят, что танкер идет к острову полным ходом.

Парламент Шотландии выступил за отказ от Brexit

Парламент Шотландии проголосовал за отмену выхода Великобритании из состава Евросоюза. Об этом сообщает «Би-би-си».

По данным вещательной корпорации, парламентарии проголосовали за отказ от Brexit, если единственной альтернативой станет выход из ЕС без сделки.

Как отмечается, голосование носило по большей части символический характер.

Handelsblatt

«Жесткий» Brexit создаст дефицит медпродукции в Германии

В Германии министр здравоохранения Йенс Шпан выразил беспокойство из-за того, что страна может столкнуться с дефицитом продуктов, если Британия выйдет из Евросоюза по «жесткому» сценарию, т.е. без заключения соглашения.

РБК

Инфляционные ожидания россиян снизились до минимума с мая 2018 года

Инфляционные ожидания россиян снизились до 9,1%, сообщил ЦБ, это минимальный уровень с мая прошлого года. Более низкие ожидания по росту цен — аргумент для снижения ключевой ставки, напоминают аналитики

Politico

Китайский поход Макрона

Пока Трамп создает проблемы в торговых отношениях с Китаем, Макрон пытается наладить двустороннее движение в рамках «шелкового пути». Впрочем, как отмечается в материале, несмотря на то, что президент Франции видит преимущества в китайско-французской сделке по «Эйрбас», общая стратегия Макрона имеет в большей степени оборонительный характер.

Guardian

Мини-саммит Макрона в Париже — пощечина торговой политике Трампа

Дональд Трамп не попал в список гостей на мини-саммите Эммануэля Макрона в Париже, но присутствие американского президента было весьма ощутимо, когда европейские лидеры обсуждали торговлю, бизнес-соглашения и геополитику с президентом Китая Си Цзиньпином, пишет «Гардиан».

New Republic

Как Китай перехитрил Трампа в торговле

Визит Си Цзиньпина в Европу был победоносным и привел к заключению ряда двусторонних соглашений. Самые громкие победы Си — это договоренности с Италией и Францией. Несомненно, в дальнейшем у Китая возникнут трудности как с ЕС, так и с США. Но по крайней мере, во время этого визита Си Цзиньпин полностью перехитрил тех, кто настроен против него в Вашингтоне, считает автор «Нью репаблик».

Daily Mash

Все в Великобритании готовы на все, лишь бы Мэй ушла

Все до единого в Великобритании пообещали сделать все, что ни попросит Тереза Мэй, если та подаст в отставку. Среди прочего ей пообещали, что ее сделка по Брекситу будет принята, что Джереми Корбина уволят, Филипа Хэммонда изгонят, а еще что вернут школы классической грамматики. Это сообщил британский сатирический сайт, ссылаясь на неназванный источник.

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade