27.03.2019

Дефицит торгового баланса Канады сократился в январе.

Экспорт Канады в январе вырос, главным образом благодаря росту экспортных цен на сырую нефть. Импорт вырос  благодаря росту импорта самолетов. В результате дефицит торгового баланса Канады сократился с -$4,8 млрд.в декабре до -$4,2 млрд. в январе.

Общий объем экспорта вырос на 2,9% до $47,6 млрд. в январе, что стало первым увеличением с июля 2018 года. Экспортные цены выросли на 2,0%, а объемы увеличились на 0,9%. Без учета энергоносителей экспорт вырос на 1,2% в январе.

После пяти последовательных ежемесячных сокращений экспорт энергоносителей в январе вырос на 14,0% до $7,1 млрд. Экспорт сырой нефти (+ 36,5%) привел к росту благодаря росту цен на 36,0%.

После увеличения на 1,8% в декабре общий объем импорта вырос на 1,5% до рекордных $51,8 млрд. в январе, в основном за счет увеличения объемов. Увеличение импорта самолетов и другого транспортного оборудования и запчастей сдерживалось снижением импорта энергоносителей.

Импорт самолетов и другого транспортного оборудования и запчастей привел к росту в январе, увеличившись на 52,6% до рекордных $2,7 млрд . После падения до минимума в $128 млн в декабре импорт самолетов увеличился более чем в шесть раз в январе. Этот рост произошел в основном за счет увеличения импорта авиалайнеров из США.

Общий рост в январе был частично компенсирован снижением импорта энергоносителей, который сократился на 12,1% до $2,8 млрд., главным образом из-за сокращения импорта нефтепродуктов ( -1 6,0%). Это следует за увеличением импорта на 31,1% в декабре, что совпало с ремонтными работами на некоторых канадских НПЗ.

Экспорт Канады в другие страны, кроме США, вырос в январе на 7,9% до $13,6 млрд., главным образом за счет увеличения экспорта в Соединенное Королевство. Другие страны, такие как Гонконг и Саудовская Аравия также внесли свой вклад в увеличение, в то время как экспорт в Китай показал наибольшее снижение.

Импорт из других стран, кроме США, вырос на 1,1% до $19,4 млрд  в январе, превысив рекорд, установленный в декабре.

В результате дефицит торгового баланса Канады с другими странами, кроме США, сократился с -$6,6 млрд. в декабре до -$5,8 млрд. в январе.

После пяти последовательных ежемесячных сокращений экспорт Канады в США вырос в январе на 1,1% до $34,0 млрд., главным образом благодаря росту экспорта сырой нефти. Импорт из США вырос на 1,8% до $32,5 млрд, в основном за счет увеличения импорта самолетов.

В результате сальдо торгового баланса Канады с Соединенными Штатами сокращается шестой месяц подряд с $1,8 млрд. в декабре до $1,6 млрд. в январе. Информационно-аналитический отдел TeleTrade