27.03.2019

Конфедерация британской промышленности: Розничные продажи в Великобритании снизились в марте

Согласно последнему ежемесячному исследованию Конфедерация британской промышленности  (CBI), объемы розничных продаж сократился в марте в годовом исчислении, указав на слабый старт 2019 года.

Опрос 105 фирм, из которых 50 были ритейлерами, показал, что объемы розничных продаж резко упали (-18%), что стало самым быстрым сокращением за 17 месяцев и ознаменовало четырехмесячный период, когда продажи не росли. Это разочаровало ожидания ритейлеров о сильном росте в марте, но объемы продаж, как ожидается, снова вырастут в апреле (+ 15%).

Заказы у основных поставщиков также упали в годовом исчислении до марта (на  -13% с +7% в феврале), но, как ожидается, вернутся к скромному росту в апреле (+6%).

Вполне возможно, что годовой рост продаж в марте был искажен из-за более позднего времени Пасхи в этом году. Действительно, объемы продаж на самом деле выросли выше среднего по времени года (+ 13% с + 4% в феврале) и, как ожидается, останутся выше сезонных норм в апреле (+ 12%).

Годовой рост продаж в интернете замедлился в марте (+ 21%) до самого низкого уровня за 12 месяцев. Ожидается, что рост ускорится в течение года до апреля (+ 31%).

Оптовики сообщили о самых медленных темпах годового роста объемов продаж за девять месяцев (+ 13%) и ожидают дальнейшего замедления в следующем месяце (+ 6%). Автотрейдеры также сообщили о самом быстром падении объемов продаж за 11 месяцев (-16%).

Анна Лич, глава экономической разведки CBI, сказала: «Даже с учетом пасхального времени, плохая дорога на Хай-стрит продолжается. В то время как рост реальной заработной платы набирает обороты, доверие потребителей подорвано растущей неопределенностью в отношении Brexit и обеспокоенностью по поводу будущего экономики».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade