27.03.2019

Глава ЕЦБ Марио Драги: Позиция ЕЦБ в области денежно-кредитной политики остается адаптивной в условиях более слабых перспектив роста в еврозоне

Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил в среду, что позиция банка в области денежно-кредитной политики остается адаптивной в условиях более слабых перспектив роста в еврозоне и что слабость внешнего спроса вряд ли будет серьезной.

Выступая на конференции ЕЦБ Watchers во Франкфурте, Драги сказал: "Сейчас мы наблюдаем более стойкое ухудшение внешнего спроса. Но это не обязательно предвещает серьезный спад в экономике".

Глава ЕЦБ также отметил, что есть некоторые признаки того, что внешний спрос может влиять на инвестиции через производственные цепочки сбыта в еврозоне.

Тем не менее, ожидания в отношении инвестиций в настоящее время относительно устойчивы, поскольку существуют фундаментальные условия для восстановления инвестиций в случае стабилизации глобального роста.

"В целом, текущие данные свидетельствуют о том, что внешний спрос еще не перерос значительно во внутренний спрос, но риски выросли в последние месяцы, и неопределенность остается высокой", - сказал Драги.

"Вот почему наша среднесрочная перспектива по-прежнему заключается в том, что рост постепенно вернется к потенциалу, но риски по-прежнему склоняются к минусу."

Последней мерой стимулирования со стороны ЕЦБ является новая серия более дешевых долгосрочных кредитов банкам еврозоны.

Мера, называемая целевыми долгосрочными операциями рефинансирования, или TLTRO-III, направлена ​​на сохранение благоприятных условий банковского кредитования и обеспечение эффективной передачи политики ЕЦБ на основе банков.

Принимая во внимание более слабые перспективы инфляции, Совет управляющих ЕЦБ также решил продлить основанную на дате часть своих прогнозов по процентным ставкам “по крайней мере, до конца 2019 года”.

“Эти решения гарантируют, что наша политическая позиция остается адаптивной, несмотря на более слабые перспективы роста”, - сказал Драги.

Банк продолжит реагировать на дальнейшие задержки в сближении инфляции к целевому уровню, скорректировав свои прогнозы по повышению ставки, чтобы отразить новые перспективы инфляции, добавил он.

“Приверженность нашей цели также подразумевает бдительность к будущим рискам и готовность реагировать на них в случае значительного ухудшения среднесрочной перспективы”, - отметил Драги.

“Нам не хватает инструментов для выполнения нашего мандата”, - сказал он.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade