25.03.2019

Торговая война между США и Китаем представляет самый большой риск для глобальной стабильности - заместитель главы МВФ Липтон

Торговая война между США и Китаем представляет наибольший риск для глобальной стабильности, и фискальная стабилизация необходима для реагирования на экономические потрясения в Европе, заявил первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон в понедельник.

"Очевидно, что это касается не только Европы. Соединенным Штатам также необходимо навести порядок и в своем финансовом вопросе. Торговая напряженность между США и Китаем представляет самый большой риск для глобальной стабильности", - сказал Липтон на конференции в Лиссабоне.

Торговый спор, который начался около восьми месяцев назад, затронул потоки товаров на миллиарды долларов между крупнейшей и второй по величине экономикой в ​​мире.

Липтон сказал, что, по его мнению, потенциал фискальной стабилизации должен быть в центре снижения рисков в Европе, описывая его как решающее значение для "реагирования на макроэкономические потрясения и улучшения сочетания фискальной и монетарной политики".

"В его отсутствие зона евро будет по-прежнему чрезмерно зависеть от денежно-кредитной политики для стабилизации, и слишком большая часть бремени кризисного реагирования будет ложиться на отдельные страны, поскольку их способность реагировать зависит от фискального пространства каждой страны", - добавил Липтон..

Липтон сказал, что запланированный выход Великобритании из Европейского Союза также порождает неопределенность в Европе и за ее пределами.

Что касается недавнего экономического замедления в Европе, Липтон сказал, что каждое государство-член ЕС должно "усилить свою оборону перед потенциальным спадом".

"Серьезная рецессия может быть очень пагубной для этих стран, потому что они окажутся плохо подготовленными. Их слабости могут стать серьезным препятствием для достижения цели Европы по сближению стандартов жизни, производительности и национального благосостояния", - добавил Липтон..


Информационно-аналитический отдел TeleTrade