25.03.2019

Аналитик RBC Capital снизил свой целевой ориентир для акций Tesla (TSLA) на 14% на фоне ожиданий более слабого спроса и проблем с поставками в Китае

Сдержанный спрос и проблемы с поставками Model 3 за рубежом будут давить на результаты компании Tesla (TSLA) за первый квартал, которые будут обнародованы в апреле, предупредил клиентов аналитик RBC Capital Markets в понедельник.

Аналитики брокерской компании снизили свой прогноз поставок Model 3 до 52,5 тыс. с 57,0 тыс. и понизили целевую стоимость акций Tesla на 14% до $210 c предыдущей оценки в $245 долл., что что предполагает 20%-й потенциал снижения на протяжении следующего года.

"Мы полагаем, что выручка как в 2019, так и в 2020 году снизится по сравнению с темпами роста в четвертом квартале 2018 года, и, учитывая, что стоимость Tesla учитывает, что будет рост, мы верим, что оценка будет отражать это", - написал аналитик Джозеф Спак (Joseph Spak) в записке для клиентов. "В целом, на 2019 год мы прогнозируем [объем поставок] около 261 тыс. Model 3 по сравнению с ранее прогнозируемыми 268 тыс. Наш прогноз на 2020 год на уровне 347,5 тыс. авто остается неизменным".

Спак, у которого для акций Tesla рейтинг "Underperform", прогнозирует, что производитель электромобилей опубликует скорректированный убыток на уровне $0.64 в расчете на акцию, тогда как ранее ожидали прибыль на уровне $0.68 на акцию.

"В региональном разрезе, мы оцениваем, что 21 000 единиц будут поставлены в Европу, от 6 000 до 7 000 - в Китай, остальные - в Северную Америку", - написал Спак. "В Китае некоторые поставки были задержаны из-за таможенных проблем".

По словам аналитика, недавнее снижение цен на популярную Model 3 говорит, как о снижении спроса, так и является основанием для пересмотра прогноза прибыли.

"Наша средняя цена продажи Model 3 на 2019 года в настоящее время составляет $53,6 тыс. по сравнению с $55,5 тыс. ранее," – сообщил Спак.

Генеральный директор Илон Маск удивил некоторых инвесторов в прошлом месяце после того, как он сказал, что Tesla будет продавать автомобили только через Интернет и что у водителей будет неделя, чтобы вернуть свои автомобили, если они не будут удовлетворены. В Tesla объясняли, что переход к продажам онлайн позволит продавать Model 3 по долгожданной базовой цене в $35 тыс.

Однако, Маск сообщил в воскресенье, что цены будут повышены на 3% с первого апреля.

"Большая часть потенциального спроса на продукты Tesla находится по цене, которая, по нашему мнению, не может быть выгодной для Tesla", - добавил аналитик. "Компания начала предлагать некоторые из этих ценовых показателей, но мы считаем, что они окажут негативное влияние на маржу".

На текущий момент акции Tesla (TSLA) котируются по $261.09 (-1.30%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade