25.03.2019

Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс: Сглаженная кривая доходности заставляет нервничать, но экономика США прочная

Президент Чикагского Федерального резервного банка Чарльз Эванс заявил в понедельник,  что хотя и сглаженная кривая доходности заставляет рынки нервничать, но он все еще уверен в перспективах экономического роста США.

В то, что многие считают плохим предзнаменованием для экономики, доходность по эталонным 10-летним казначейским облигациям США упала ниже трехмесячных ставок в пятницу впервые с середины 2007 года, что в прошлом указывало на риск рецессии.

После неожиданного роста мартовского индекса делового климата Института Ifo в Германии спреды между доходностью Казначейства США за три месяца и 10 лет оказались положительными.

Эванс назвал эту инверсию «довольно узкой».

“Мы должны принять во внимание, что произошло снижение долгосрочных процентных ставок”, - сказал Эванс в комментариях на Азиатской инвестиционной конференции Credit Suisse в Гонконге, спустя несколько дней после того, как ФРС дал сигнал об окончании ужесточения и отказался от планов на дальнейшее повышение ставок в 2019 году.

“Отчасти это носит структурный характер, поскольку связано с более низкими темпами роста, более низкими реальными процентными ставками”, - сказал он. “Я думаю, что в этой среде, вероятно, более естественно, что кривые доходности несколько более плоские, чем они были исторически”.

В кулуарах конференции Эванс сказал в интервью CNBC, что он может понять, почему инвесторы были «бдительны и терпеливы», добавив, что ФРС делает то же самое. Но он, добавил, что экономические показатели были «хорошими», и он ожидает, что в этом году рост составит около 2%.

Выступая на том же мероприятии, бывший председатель ФРС Джанет Йеллен сказала, что кривая доходности может сигнализировать о необходимости снижения процентных ставок в какой-то момент, но это не сигнализирует о рецессии.

“В отличие от прошлого, сейчас наблюдается тенденция к тому, что кривая доходности будет очень ровной”, - сказала Йеллен, которая возглавляла ФРС в период между 2014 и 2018 годами.

Что касается перспектив денежно-кредитной политики, Эванс заявил участникам конференции, что для центрального банка США самое время сделать паузу и занять осторожную позицию, добавив, что он не ожидает повышения процентных ставок до второй половины следующего года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters