22.03.2019

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -1.34%, S&P -0.77%, Nasdaq -0.60%

В понедельник фондовые рынки США умеренно выросли на фоне ралли сектора сырьевых материалов и ожиданий заседания ФРС. В фокусе участников рынка также находились данные по рынку жилья США. Как показал отчет Национальной ассоциации домостроителей  (NAHB), индекс состояния рынка жилья в марте остался на уровне 62, тогда как экономисты прогнозировали рост до 63. Компонент HMI, отображающий ожидания продаж в следующие шесть месяцев, вырос на три пункта до 71, индекс, измеряющий текущие условия продаж, увеличился на два пункта до 68, а компонент, измеряющий трафик потенциальных покупателей, упал на 4 пункта до 44.

Во вторник основные фондовые рынки США завершили сессию смешано, так как инвесторы корректировали позиции в преддверии оглашения итогов заседания ФРС и анализировали данные по США. Как показал отчет Министерства торговли, объем производственных заказов увеличился в январе на 0.1%. Экономисты ожидали, что заказы вырастут на 0.3% после роста на 0.1% в декабре. Скромное увеличение заказов произошло в результате того, что заказы на товары длительного пользования выросли на 0.3% после повышения на 1.3% в декабре. Заказы на транспортное оборудование продемонстрировали прирост на 1.2% в январе после роста на 3.2% в предыдущем месяце. В то же время, заказы на товары недлительного пользования упали на 0.2% в январе после снижения на 1.1% в декабре. Без учета заказов на транспортное оборудование производственные заказы упали на 0.2% в январе.

В среду фондовые индексы США преимущественно снизились. Давление на рынок оказывали заявления президента США о том, что американские тарифы на китайские товары могут сохраняться в течение длительного периода времени, а также пессимистичный прогноз по прибыли FedEx Corp., вызвавший обеспокоенность по поводу глобального роста. Кроме того, в фокусе находились итоги заседания ФРС. Как и ожидалось, ФРС оставила диапазон процентных ставок между 2,25% и 2,50%, но сигнализировала об осторожном подходе к дальнейшему изменению политики в условиях сдержанной инфляции. Инвесторы сочли тон ФРС более мягким, чем ожидалось. ФРС просигнализировала о том, что в этом году процентные ставки повышаться не будут, а также сообщила, что прогнозирует одно повышение ставок в 2020 году.

В четверг основные фондовые индексы США заметно выросли благодаря ралли акций технического сектора, позволившего перевесить падение акций финансовых компаний после решения ФРС не повышать ставки в этом году. Локомотивом роста технологического сегмента являлись акции  Apple (AAPL) и производителей чипов. Акции производителя iPhone подскочили примерно на 4% после того, как аналитики Needham заявили, что ожидают, что видео-сервис компании, который будет запущен в понедельник, окажет существенное влияние на ее прибыль в будущем, и повысили рейтинг акции AAPL до уровня Strong Buy с Buy. Акции чипмейкеров подорожали после того, как компания Micron Technology Inc заявила, что ожидает восстановления в сегменте чипов памяти. Поддержку рынка также оказали превысивших ожидания макроэкономические отчеты. Так, отчет Министерства труда показал более значительное, чем ожидалось, снижение количества первичных обращений за пособием по безработице. Согласно отчету, число американцев, подавших заявления на получение пособий по безработице, на прошлой неделе снизилось на 9 000 до 221 000, тогда как аналитики прогнозировали снижение до 225 000. В то же время отчет ФРБ Филадельфии показал более сильное, чем ожидалось, восстановление производственной активности в регионе. Производственный индекс ФРБ Филадельфии подскочил до 13.7 с -4.1 в феврале. Ожидалось, что индекс вырастет до 4.5.

В пятницу основные фондовые индексы США значительно снизились, так как слабые данные по деловой активности в производственном секторе США и Европы усилили опасения замедления глобального экономического роста. Согласно данным IHS Markit, производственные фирмы испытывают особенно сдержанный конец первого квартала 2019 года. С учетом сезонных колебаний индекс деловой активности производственного сектора сократился в марте до 52.5, по сравнению с 53.0 в феврале и это самый низкий показатель с июня 2017. Активность в производственном секторе Германии продолжила сокращаться в марте, показав самое низкое значение с июня 2013 года. Темпы снижения активности в производственном секторе еврозоны в марте были самыми высокими почти за шесть лет.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 18 - 22 марта включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал финансовый сектор (-3,4%). Повышение продемонстрировал только технологический  сектор (+0,1%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 22 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Walt Disney Company (DIS, -5.08%). Лидером были акции Apple Inc. (AAPL, +6.18%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade