19.03.2019

Эгоизм США в торговле неустойчив, мир нуждается в лучшей ВТО - ЕС

Вице-президент Еврокомиссии Юрки Катайнен заявил во вторник, что "эгоистичный" подход Вашингтона к торговле не является устойчивым, но еще рано говорить о том, что торговые переговоры между ЕС и США были обречены на провал.

Администрация Трампа ввела жесткие тарифы на импорт стали и алюминия в США и начала торговую войну с Китаем в попытке исправить то, что она считает неблагоприятными условиями, которые способствуют торговому дефициту США более чем на полтриллиона долларов в год.

Еврокомиссия, которая ведет переговоры о торговых соглашениях от имени Европейского Союза из 28 стран, с июля прошлого года ведет переговоры с властями США, стремясь заключить сделку по торговле промышленными товарами.

В настоящее время правительства стран ЕС обсуждают детали переговорного мандата Комиссии, а Вашингтону до середины мая предстоит решить, следует ли выполнять угрозу президента Дональда Трампа ввести тарифы на импорт европейских автомобилей.

"Пока рано говорить о том, что наши торговые дискуссии обречены на провал", - сказал Катайнен на регулярном брифинге.

"Идут дискуссии на нескольких уровнях, и ... мы можем в итоге заключить какое-то соглашение с США по торговле, но давайте не будем углубляться в это", - сказал он, добавив, что объем переговоров должен быть ясным, и что сделка потребует большой доброй воли и политического капитала с обеих сторон.

Отвечая на вопрос о реформе Всемирной торговой организации (ВТО), Катайнен сказал, что это проблематично. "Япония, Китай и ЕС готовы реформировать ВТО, США в этом не заинтересованы, но они готовы к сотрудничеству", - сказал он.

"Несмотря на то, что власти США могут думать, что эгоизм лучше, чем сотрудничество, это не устойчивый способ мышления. Нам нужна более совершенная, основанная на правилах торговля в будущем, где международное сообщество устанавливает правила", - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade