19.03.2019

Менеджмент Boeing (BA) недостаточно активно реагирует на ситуацию с самолетами 737 Max, - аналитик Argus Research

Как сообщает CNBC, во вторник аналитик Argus Research понизили рейтинг акций Boeing (BA) до уровня “Hold” (“Держать”) с “Buy” (“Покупать”), подвергнув критики слабую реакцию менеджмента компании на второе крушение самолета 737 Max.

"Руководство Boeing не особо активно реагировало, и мы считаем, что акции компании подвержены понижательному давлению, так как появляются новости о расследовании", - написал аналитик Argus во вторник. "Мы считаем, что расследование, вероятно, негативно скажется на мультипликаторах, и что прогнозы прибыли, вероятно, снизятся".

Boeing 737-8 MAX Эфиопских авиалиний, выполнявший рейс ET-302, разбился через несколько минут после взлета из аэропорта Аддис-Абебы, в результате чего погибли 157 человек, находившихся на борту. После крушения авиационные регуляторы многих стран запретили полеты самолетам Boeing 737 Max на прошлой неделе.

В понедельник, только через восемь дней после данного крушения, генеральный директор Boeing Деннис Мюленбург (Dennis Muilenburg) выступил с заявлением, в котором сообщил, что Boeing сохранит свое "неустанное обязательство сделать безопасные самолеты еще более безопасными".

Это заявление было сделано после того, как французские и эфиопские следователи заявили, что данные, извлеченные из черных ящиков самолета Эфиопских авиалиний, показали "явное сходство" с авиакатастрофой самолета Boeing 737 MAX индонезийской авиакомпании Lion Air, который потерпел крушение в октябре прошлого года.

"В краткосрочной перспективе, компания вместе с авиационными следователями изо всех сил пытается быстро определить причину двух аварий с участием популярного реактивного самолета 737 Max. Пока мы не получим некоторую ясность от следователей в отношении причин сбоев, а также ответной реакции от Boeing, мы считаем обоснованным присвоение краткосрочного рейтинга Hold".

Стоимость акций BA обвалилась на 12% после крушения 10 марта. Акции зафиксировали самое большое недельное падение за восемь лет на прошлой неделе.

"Если причиной сбоев окажется механическая или техническая проблема, Boeing может исправить эту проблему, и предприятие, которое сильно зависит от самолета 737 Max, может двигаться дальше", - отметил аналитик.

На текущий момент акции Boeing (BA) котируются по $376.20 (+1.05%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade