18.03.2019

ОПЕК отменяет апрельскую встречу, но сохраняет за собой ограничения по добыче нефти

Группа производителей нефти ОПЕК в понедельник отменила запланированное на апрель совещание и вместо этого примет решение о том, следует ли продлить сокращение производства в июне, после того как рынок оценит влияние санкций США на Иран и кризис в Венесуэле.

Министерская группа ОПЕК и ее союзники рекомендовали отменить внеочередное совещание, запланированное на 17-18 апреля, и провести очередные переговоры 25-26 июня.

Министр энергетики фактического лидера ОПЕК, Саудовская Аравия, заявил, что до конца года рынок выглядит перенасыщенным, но апрель будет слишком ранним для принятия какого-либо решения в отношении политики производства.

«Мы пришли к единому мнению, что апрель будет преждевременным для принятия какого-либо производственного решения во втором полугодии», - сказал саудовский министр Халид аль-Фалих.

«Пока уровень запасов растет, а мы далеки от нормальных уровней, мы будем придерживаться курса, чтобы нарвать рынок к равновесию», - добавил он.

В последние месяцы Соединенные Штаты наращивали собственный экспорт нефти, одновременно вводя санкции против стран-членов ОПЕК Венесуэлы и Ирана, стремясь сократить поставки этих двух стран на мировые рынки.

Президент США Дональд Трамп открыто критиковал ОПЕК, обвиняя ее в высоких ценах на нефть.

Многие члены ОПЕК отмечают, что санкционная политика Трампа стала ключевым фактором ценового ралли, удалив с рынка более 2 миллионов баррелей в сутки иранской и венесуэльской нефти.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade