18.03.2019

Торговый профицит ЕС с США и его дефицит с Китаем увеличился в январе

В январе увеличился торговый профицит Европейского союза с США и его дефицит с Китаем, что послужило потенциальным топливом для торговых конфликтов между крупнейшими экономиками мира.

По данным статистическое бюро ЕС Евростат, торговый профицит ЕС с США увеличился в январе до 11,5 млрд евро ($13,0 млрд)  с 10,1 млрд евро в январе 2018 года.

С Китаем дефицит торгового баланса ЕС увеличился до -21,4 млрд евро с -20,8 млрд евро годом ранее.

Президент США Дональд Трамп неоднократно жаловался на положительное сальдо торгового баланса Европы со своей страной, вводя тарифы для ограничения импорта стали и алюминия из ЕС и угрожая сделать то же самое для гораздо более крупной торговли автомобилями и автомобильными деталями.

Сальдо торгового баланса Китая с Европейским союзом также является источником напряженности между двумя странами, когда блок занимает более жесткую линию в отношении Пекина, например, излагает план из 10 пунктов по балансу экономических связей и подталкивает Китай к открытию

В целом торговый дефицит ЕС  в январе составил 24,9 млрд. евро с 21,4 млрд. евро в январе 2018 года. Для еврозоны положительное сальдо торгового баланса сократилось до 1,5 млрд. евро с 3,1 млрд. евро.

Профицит торгового баланса ЕС без учета сезонных колебаний снизился до 1,5 млрд. евро с 17 млрд. евро. Экономисты прогнозировали дефицит торгового баланса в -8 млрд. евро

С учетом сезонных колебаний общий профицит еврозоны немного вырос за месяц, а торговый дефицит ЕС в январе снизился по сравнению с декабрем 2018 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade