15.03.2019

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал британский фунт (+2,14%). Меньшее повышение зафиксировали евро (+0,80%), новозеландский доллар (-0,63%), австралийский доллар (+0,59%), канадский доллар (+0,57%) и швейцарский франк (+0,52%). Снижение показала только японская иена (-0,30%).

В понедельник доллар США немного подешевел против евро на фоне смешанных данных по розничным продажам в США. Министерство торговли сообщило, что розничные продажи неожиданно выросли в январе, поднявшись за счет увеличения закупок строительных материалов и дискреционных расходов, но продажи в декабре были намного слабее, чем первоначально предполагалось. Согласно отчету, розничные продажи в январе выросли на 0,2%. Данные за декабрь были пересмотрены в сторону понижения, чтобы показать, что продажи упали на 1,6% вместо падения на 1,2%, как сообщалось ранее. Падение в декабре было самым большим с сентября 2009 года. Экономисты прогнозировали, что продажи в январе останутся неизменными. Продажи в январе выросли на 2,3% по сравнению с годом ранее. За исключением автомобилей, бензина, стройматериалов и услуг общественного питания, розничные продажи выросли на 1,1% после снижения на 2,3% в декабре.

Во вторник евро умеренно вырос, достигнув психологической отметки $1,1300. Поддержку паре EUR/USD оказывало ралли кросс-пары EUR/GBP, а также общее ослабление американской валюты на фоне более слабых, чем ожидалось, данных по инфляции и падения доходности 10-летних гособлигаций США. Министерство труда США сообщило, что индекс потребительских цен вырос на 0,2% в феврале после того, как три месяца подряд показатель оставался неизменным. Рост потребительских цен совпал с оценками. Рост потребительских цен был частично связан с отскоком цен на бензин, которые выросли на 1,5% в феврале после падения на 5,5% в январе. Скачок цен на бензин способствовал росту цен на энергоносители на 0,4% и на продукты питания (также на 0,4%). Без учета цен на продукты питания и энергоносители основные потребительские цены выросли на 0,1% в феврале после роста на 0,2% в январе. Ожидался рост на 0,2%.

В среду доллар США заметно снизился после того, как новые данные по инфляции повысили вероятность того, что процентные ставки в США в ближайшее время не будут повышены. Министерство труда сообщило, что индекс цен производителей увеличился на 0,1% в феврале после снижения на -0,1% в январе. Экономисты ожидали, что цены вырастут на 0,2%. Рост цен производителей произошел на фоне заметного роста цен на энергоносители, которые выросли на 1,8% в феврале после падения на 3,8% в январе. С другой стороны, в докладе говорится, что цены на продукты питания упали на -0,3% в феврале, увеличив спад на -1,7% в предыдущем месяце. Без учета цен на продукты питания и энергоносители цены основных производителей также выросли на 0,1% в феврале после роста на 0,3% в предыдущем месяце. Базовые цены также, по прогнозам, должны были увеличиться на 0,2%.

В четверг доллар США умеренно вырос, причинами чему были возобновление неопределенности в отношении китайско-американских торговых переговоров и слабость европейских валют. Агентство Bloomberg сообщило, что президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин могут встретиться не раньше апреля, после того, как в этом месяце Wall Street Journal заявила, что Си и Трамп могут встретиться около 27 марта. Сообщение от Bloomberg появилось на следующий день, после того, как Трамп заявил, что "не торопится" заключать сделку с Китаем. Инвесторы ожидали, что два лидера встретятся в Мар-а-Лаго в конце этого месяца, поскольку обе стороны утверждают, что на торговых переговорах достигнут прогресс.

В пятницу доллар США немного подешевел, что было обусловлено публикацией слабых экономических данных по США. Данные показали, что производство в США упало второй месяц подряд в феврале, а активность в производственном секторе Нью-Йорка в этом месяце была слабее, чем ожидалось, что является еще одним свидетельством резкого замедления экономического роста в начале первого квартала. Сегодняшняя статистика расширила серию слабых данных и подчеркнула "терпеливую" позицию ФРС в отношении дальнейшего повышения ставок в этом году. Чиновники ФРС планируют встретиться на следующей недели, чтобы оценить экономику и обсудить будущий курс денежно-кредитной политики. В 2018 году ФРС повысила ставки четыре раза. Несмотря на то, что на следующей неделе никаких изменений в ставках не ожидается, чиновники могут более осторожно взглянуть на перспективы мировой экономики после волатильной недели на валютных рынках.

В понедельник фунт существенно вырос, поскольку инвесторы готовились к парламентскому голосованию по сделке о Брекзите, которая могла бы решить условия, на которых Британия покинет ЕС.  Поддержку фунту также оказали неподтвержденные сообщения в СМИ о том, что премьер-министр Мэй может направиться в Страсбург, чтобы попытаться добиться одобрения некоторых изменений в предложенном ею соглашении о выходе из ЕС до голосования в парламенте во вторник, Фунт укрепился, так как задержка Брекзита снижает шансы на то, что Великобритания покинет торговую группу без сделки - вариант, известный как "жесткий Брекзит".

Во вторник фунт значительно подешевел после того, как генеральный прокурор правительства Британии Кокс сказал, что пересмотренная сделка по Брекзиту, заключенная премьер-министром Терезой Мэй с ЕС, не изменила юридические риски того, что Великобритания может застрять в Таможенном союзе с блоком.

В среду фунт существенно укрепился и достиг 9-месячного максимума после того, как парламент Британии провел голосование и исключил Брекзит без сделки.

В четверг фунт умеренно снизился. Давление на фунт оказывала неопределенность в отношении того, одобрят ли законодатели перенос официальной даты выхода Великобритании из ЕС. В результате парламент Великобритании проголосовал за то, чтобы перенести Brexit позже крайнего срока 29 марта.

В пятницу фунт умеренно подорожал, и оказался на пути крупнейшего недельного прироста за семь недель на фоне растущих ожиданий, что Великобритания не выйдет из ЕС без сделки 29 марта. "Рынок имеет некоторую уверенность в том, что шансы на Брекзит без сделки очень низки, поэтому валютный рынок воспринял эту новость как положительную. Эти голоса (законодателей) устранили наихудший сценарий", - сказал Уго Ланчиони, глава глобальной валюты в Neuberger Berman.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade