13.03.2019

Расходы на строительство в США увеличились в январе

Расходы на строительство в США в январе показали наибольший прирост за девять месяцев, поскольку сила в нежилом строительстве и правительственные проекты компенсировали сохраняющуюся слабость в жилищном строительстве.

Министерство торговли сообщило, что расходы на строительство выросли на 1,3% в январе после двух месяцев спада. Это был самый большой прирост, поскольку в апреле расходы выросли на 1,7%.

Расходы на жилищные проекты в январе упали на -0,3%, что является шестым ежемесячным снижением в секторе, который пострадал в прошлом году из-за роста ставок по ипотечным кредитам и роста стоимости строительства домов.

Расходы на нежилое строительство в январе увеличились на 0,8%, при этом расходы на офисные здания, отели и торговые центры, показали рост.

Расходы на правительственные проекты подскочили на 4,9%, что стало самым большим увеличением с марта 2004 года. Сильные данные в январе отразилась в увеличении расходов на государственные и местные строительные проекты (на 4,9%) и на федеральных строительных расходах (на 4,2%). Это подтолкнуло общие расходы на государственное строительство к годовой норме с учетом сезонных колебаний в $313,6 млрд., что является самым высоким уровнем с сентября 2010 года.

Прирост в 1,3% привел к увеличению общих расходов с учетом сезонных колебаний до годового уровня в $1,28 трлн.

Слабость жилищного строительства в январе отразилась на 0,7-процентном сокращении расходов на строительство домов на одну семью, что было частично компенсировано ростом на 1,4% расходов на строительство  небольших квартир.

Строительство домов было слабым в течение прошлого года, с падением в годовом исчислении на -3,5% в четвертом квартале. Это помогло снизить общий рост в четвертом квартале до уровня 2,6%.

Экономисты полагают, что в текущем квартале рост замедлился до 1,5%, поскольку экономика США ощущает последствия глобального спада.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade