12.03.2019

Политики ЕЦБ адаптируют новые кредиты для сокращения спроса - источники

Политики Европейского центрального банка стремятся уменьшить зависимость банков от наличных средств Центрального банка и адаптируют новый кредитный механизм для обуздания аппетита, сообщили Reuters четыре источника, знакомых с обсуждением.

На фоне замедления роста и снижения деловой уверенности, ЕЦБ на прошлой неделе обнародовал новые меры стимулирования, чтобы поддержать все еще хрупкую экономику, пообещав отложить повышение ставок и предоставить кредиторам доступ к большему количеству многолетних кредитов от Центрального банка.

Но источники на условиях анонимности сказали, что экономика все еще намного сильнее, чем несколько лет назад, поэтому любая поддержка должна быть менее щедрой, отражая более здоровые фундаментальные показатели.

Один из ключевых вопросов, которые все еще обсуждаются, заключается в том, насколько дешевыми должны быть денежные средства ЕЦБ, и должен ли ЕЦБ ограничивать доступ к своему многолетнему кредиту, широко известному как целевые долгосрочные операции рефинансирования или TLTRO.

Комитет ЕЦБ, работающий над разработкой TLTRO, предложил установить ставку с премией в ​​25 базисных пунктов выше основной ставки рефинансирования ЕЦБ, которая сейчас равна нулю. Тогда, как и сейчас, эту ставку можно было бы постепенно снижать, чтобы стимулировать банки соблюдать или даже превышать свои кредитные квоты. Но источники с периферии блока сочли такой уровень ставки слишком высоким, и попросили персонал подготовить предложение на более выгодных условиях, сообщили источники. Они отметили, что даже при нулевой процентной ставке это будет на 40 базисных пунктов дороже, чем в рамках предыдущей операции TLTRO.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade