12.03.2019

Почему доллар США может продолжать расти в этом году, даже если ФРС не повысит ставки

Доллар США может продолжить укрепляться в этом году, даже если Федеральная резервная система не будет повышать процентные ставки, потому что краткосрочные экономические перспективы США выглядят гораздо менее мрачными, чем в других странах.

Индекс доллара, который отслеживает динамику доллара против корзины из шести валют, вырос в 2019 году более чем на 1%. На прошлой неделе он достиг самого высокого уровня с 15 февраля. По отношению к евро доллар США вырос в этом году на 2%. и зафиксировал свой самый большой недельный прирост за шесть месяцев в пятницу.

Повышение доллара противоречит ранее достигнутому в этом году консенсусу о том, что курс американской валюты будет падать, поскольку ФРС сигнализировало о меньшем повышении ставок. Новые слабые данные по инфляции, опубликованные во вторник, поддержали новую тактику ФРС.

"Доллар поддерживается спросом на активы-убежища, - сказал Питер Нг, старший валютный трейдер Silicon Valley Bank. - Глобальный спад влияет на всех, и в настоящий момент, похоже, нет хорошей замены для доллара".

Инвесторы по всему миру беспокоятся о возможности замедления экономического роста на фоне ухудшения данных. Китайский экспорт упал на 20,7% в феврале по сравнению с предыдущим периодом, не оправдав ожиданий.

В США создание рабочих мест в феврале практически прекратилось, так как было добавлено только 20 000 рабочих мест. Экономисты ожидали, что экономика США добавит 180 000 рабочих мест в прошлом месяце. Некоторые эксперты, однако, объясняли некоторые из слабых сторон найма такими факторами, как погода и затяжные последствия остановки работы американского правительства.

Между тем, Европейский центральный банк снизил прогноз роста еврозоны на 2019 год - до 1,1% с 1,7%. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в четверг, что "существенное замедление экономического роста будет продолжаться в текущем году".

Несмотря на широкое замедление экономических данных, рост в США остается стабильным по сравнению с другими странами. Экономика США выросла на 2,6% в четвертом квартале. Между тем, Институт управления поставками заявил, что его индекс непроизводственной активности вырос на 3 пункта в феврале, до 59,7 пункта.

Относительная экономическая мощь США по сравнению с остальным миром также заставляет трейдеров "гоняться" за долларом из-за сравнительно более высоких процентных ставок. Доходность 2-летних казначейских облигаций в понедельник торговалась на уровне 2,47%. Между тем, доходность 2-летних суверенных бумаг Германии была отрицательной, на уровне -0,54%. Доходность 2-летних нот Японии также находилась на отрицательной территории. Другими словами, в настоящее время выгоднее владеть долларами США по сравнению с большинством основных валют.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade