12.03.2019

Законодатели Китая призывают пересмотреть правила планирования семьи по мере снижения рождаемости

Делегаты в парламенте Китая призывают к пересмотру или даже отмене спорных правил планирования семьи и говорят, что необходимы радикальные шаги, чтобы «увеличить рождаемость» и обратить вспять снижение рождаемости и быстро сокращающуюся рабочую силу.

Из-за старения населения в результате увеличения продолжительности жизни и сокращения числа детей, самая густонаселенная нация в мире решила в 2016 году разрешить всем парам иметь второго ребенка, ослабив жесткую политику в отношении одного ребенка с 1978 года.

Но уровень рождаемости упал второй год подряд в прошлом году. Политики сейчас беспокоятся о том, какое влияние долгосрочный спад рождаемости окажет на экономику и ее напряженные медицинские и социальные услуги.

В предложениях, представленных на Всекитайском собрании народных представителей, делегаты со всей страны призвали лидеров улучшить медицинское обслуживание и пособия по беременности и родам, предложить налоговые льготы и обеспечить более бесплатное государственное образование.

Некоторые пошли дальше, заявив, что Китай должен забыть о попытках контролировать рождаемость и даже убрать из Конституции все ссылки на планирование семьи.

По официальным данным, число новорожденных сократилось на 1000 человек в 2018 году, составив менее трети от уровня 1949 года. Аналитические центры ожидают, что население Китая достигнет пика в 1,4 миллиарда в 2029 году, а затем начнет «неудержимый» спад, который может сократить рабочую силу на 200 миллионов к 2050 году.

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters