11.03.2019

Председатель ФРС Пауэлл: Трамп не может меня уволить

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в воскресном в интервью заявил, что президент Дональд Трамп не может его уволить.

Продолжая избегать прямых комментариев по поводу резкой критики президента в отношении политики процентных ставок центрального банка, Пауэлл заявил «60 минутам», что Трамп не может отстранить его от должности.

«По закону ясно, что у меня есть четырехлетний срок полномочий, и я полностью намерен отслужить его», - сказал Пауэлл в интервью новостному журналу CBS. На вопрос, думает ли он, что Трамп может его уволить, он ответил: «Нет».

Серия повышений процентных ставок в 2018 году вызвала гнев президента, хотя он выдвинул Пауэлла на пост ФРС после того, как решил не назначать бывшего председателя Джанет Йеллен на второй срок. ФРС под руководством Пауэлла единогласно одобрила четыре повышения ставок в 2018 году, продолжая движение к нормализации политики, которое Йеллен начала в декабре 2015 года. Трамп заявил, что повышение ставок является самой большой угрозой для роста США.

Пауэлл сказал, что ФРС, хотя и может отложить повышение ставок на некоторое время, будет принимать политические решения на основе данных, а не политических соображений.

«Мы направлены на то, чтобы проводить политику строго неполитическим образом, обслуживая всех американцев, и это то, что мы делаем», - сказал он. «Мы независимы в этом смысле».

Пауэлл сказал ведущему «60 минут» Скотту Пелли, что он думает, что экономика все еще сильна, хотя он признал, что слабость во всем мире может начать влиять на американскую экономику.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на CNBC