04.03.2019

Обзор ожидаемых на текущей неделе американских данных

Индекс деловой активности в сфере услуг от Института управления поставками (ISM)

Показатель будет опубликован во вторник, 5 марта, в 15:00 GMT

Индекс непроизводственной активности от ISM в январе снизился на 1,3 пункта, до 56,7 пункта. Этот уровень согласуется с с экономикой, расширяющейся с приличной скоростью, но откат добавил доказательств того, что экономика США потеряла некоторый импульс со второй половины 2018 года. Часть падения в январе, возможно, была связана с приостановкой работы правительства, поскольку ряд респондентов в своих комментариях отметили ее негативное влияние. Ввиду того, что правительство возобновило свою работу, аналитики ожидают увидеть скромный отскок в февральском индексе ISM, что будет соответствовать восстановлению индексов PMI в сфере услуг от Федеральных резервных банков. Еще одно чтение около 60 пунктов позволит предположить, что экономика США справляется с недавними “перекрестными потоками” без особых проблем и, следовательно, повысит вероятность того, что ФРС снова увеличит процентные ставки в этом году. Тем не менее, более слабое, чем ожидается чтение увеличит вероятность того, что ФРС останется приверженной своей текущей модели удержания ставок.

Согласно средним прогнозам, в феврале индекс вырос до 57,2 с 56,7 в январе.



Изменение числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики

Показатель будет опубликован в пятницу, 8 марта, в 13:30 GMT

Новый год начался на весьма позитивной ноте - в январе работодатели добавили 304 000 новых рабочих мест. Однако в феврале ожидается замедления роста занятости. Число заявок на пособие по безработице возросло за последний месяц, показатели занятости PMI смягчились с конца прошлого года, а найм временных сотрудников замедлился. Кроме того, частичное закрытие правительства, которое растянулось почти на весь январь и было решено лишь в предварительном порядке в первой половине февраля, вероятно, привело к задержке найма некоторых федеральных секторов и частных подрядчиков. Тем не менее, после того, как в феврале работники, оказавшиеся в отпуске, вернулись на работу, уровень безработицы должен возобновить свою тенденцию к снижению и упасть до 3,9%. Еще один сильный отчет вызовет вопросы о том, как долго ФРС может оставаться “терпеливой”, прежде чем поднимать ставки в этом году. Однако более слабые данные вряд ли повлияют на краткосрочную политику ФРС, учитывая, что широкий спектр данных по-прежнему указывает на сильный рынок труда в целом.

Согласно средним прогнозам, в феврале число занятых выросло на 180 тыс. после увеличения на 304 тыс. в январе.


Закладки новых домов

Показатель будет опубликован в пятницу, 8 марта, в 13:30 GMT

Закладки нового жилья начали падать в конце 2018 года, снизившись на 11,2%. Это было третье снижение за четыре месяца, поскольку уверенность строителей в конце года была подорвана более высокими ставками по ипотечным кредитам. Ожидается, что в январе начнется скромное оживление в жилищном строительстве, а в последующие месяцы - дальнейшее улучшение. С момента достижения почти 5% в ноябре, ставки по ипотеке упали примерно на 60 б. п., что способствовало некоторому улучшению настроений домостроителей. В то же время, число разрешений на строительство многосемейного жилья опережало количество закладок домов. Данные по рынку жилья в это время года следует интерпретировать с осторожностью, учитывая, что низкие уровни активности зимой могут привести к завышенным показаниям после сезонной корректировки. Учитывая это предостережение, еще одно удивительно мягкое чтение в январе укажет, что сектор жилья остается в несколько опасном положении, но более сильный, чем ожидается, отскок будет означать, что более мягкая позиция ФРС уже подпитывает экономику.

Согласно средним прогнозам, в январе закладки новых домов выросли до 1,17 млн. с 1,08 млн. в декабре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade