01.03.2019

Канада: производственный индекс PMI достиг 26-месячного минимума из-за замедления найма

Производственный сектор Канады расширился в феврале самыми медленными темпами за более чем два года, поскольку приглушенный рост нового бизнеса уменьшил темпы роста рабочих мест, показали данные, опубликованные в пятницу.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) от Markit, измеряющий условия ведения бизнеса в секторе производства, упал в феврале до 52,6 пункта с учетом сезонных колебаний, достигнув самого низкого уровня с декабря 2016 года. В январе индекс составлял 53,0 пункта. Значение выше 50 указывает на расширение сектора.

"В феврале канадские производители столкнулись с замедлением общих условий ведения бизнеса, причем более слабый рост занятости являлся основным фактором, влияющим на заголовок PMI", - сказал Кристиан Бухаджар, президент и исполнительный директор Ассоциации управления цепочками поставок (SCMA).

Показатель занятости упал до самого низкого уровня с января 2017 года - до 53,7 с 55,4 в январе, поскольку производители сообщили, что более низкий спрос клиентов в последние месяцы и жесткие условия на рынке труда сдерживали рост занятости на их заводах, сообщили в IHS Markit.

Показатели производства и новых объемов бизнеса выросли, но остались на самом низком уровне за последние два года. Индекс выпуска вырос до 52,0 с 51,9 в январе, а индекс новых заказов вырос до 52,3 с 51,4.. Положительным моментом стало то, что появились свидетельства снижения давления на цепочки поставок, поскольку индекс сроков поставок поставщиков вырос до 45,1 с 44,5 в январе. Но индекс запасов покупок упал до 49,9 с 52,0, впервые с октября 2017 года опустившись ниже 50 пунктов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade