26.02.2019

Американский фокус: доллар США снизился против основных валют

Фунт значительно вырос против доллара США, достигнув максимума 20 сентября 2018 года.

Эксперты отмечают, что фунт продолжил ралли, которое началось в прошлую пятницу на фоне сегодняшних событий по Брекзиту, а именно снижения опасений по поводу Брекзита без сделки. Также настроения вокруг фунта улучшили ожидания того, что Лейбористская партия уже завтра вынесет на голосование вопрос второго референдума.

Сегодня премьер-министр Великобритании Мэй сказала, что она не обсуждала задержку Брекзита с чиновниками ЕС. Она предложила расписание. Новое значимое голосование пройдет 12 марта, и если оно провалится, на следующий день будет проведено голосование по Брекзиту без сделки. В случае неудачи, 14 марта состоится новое голосование по продлению срока действия Статьи 50.

Еще одним позитивным моментом для фунта стали сегодняшние слушания отчета Банка Англии по инфляции. Карни не был пессимистичен в отношении будущего и отметил, что они не видят никаких стрессов ликвидности на рынке.

Евро умеренно подорожал против доллара США, и достиг самого высокого уровня с 6 февраля. Поддержку паре EUR/USD оказывало повсеместное ослабление американской валюты на фоне смешанных данных по США, падения доходности гособлигаций США, и заявлений главы ФРС.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из 6 основных валют, торгуется с понижением на 0,29%, на уровне 96,14.

Что касается данных, Министерство торговли сообщило, что в декабре объем жилищного строительства упал до более чем 2-летнего минимума, поскольку объемы строительства как одно-, так и многоквартирных домов сократились, и это является еще одним признаком того, что экономика потеряла импульс в 4-м квартале.

Объемы строительства жилья снизились в декабре на 11,2%, до 1,078 млн единиц. Это был самый слабый показатель с сентября 2016 года. Данные за ноябрь были пересмотрены в сторону понижения с 1.256 млн до 1,214 млн единиц. В то же время  количество разрешений на строительство выросло на 0,3% до 1,326 млн единиц. Экономисты прогнозировали снижение показателя до 1,29 млн единиц.

Между тем, индекс потребительского доверия от Conference Board заметно улучшился в феврале после того, как зафиксировал падение в январе. Индекс сейчас составляет 131,4 (1985 = 100), по сравнению с 121,7 в январе (пересмотрено с 120,2). Аналитики ожидали, что индекс составит 124,7. Индекс текущей ситуации - основанный на оценке потребителями текущих условий бизнеса и рынка труда - вырос с 170,2 до 173,5, а индекс ожиданий - основанный на краткосрочных прогнозах потребителей в отношении доходов, бизнеса и условий на рынке труда - улучшился с 89,4 до 103,4.

Что касается заявлений председателя ФРС Джерома Пауэлла, он отметил, что экономический прогноз благоприятен, однако некоторые проблемы возможны. "Подтверждаю терпеливый подход к изменениям денежно-кредитной политики, - заявил Пауэлл. - Последние экономические данные «смягчились», но ожидается, что рост экономики в 2019 году будет «солидным», но медленнее, чем 2018 год. Есть некоторые признаки более сильного роста заработной платы. Ожидается, что инфляция будет близка к целевому уровню в 2% после временных последствий снижения цен на энергоносители".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade