26.02.2019

Новости компаний: Home Depot (HD) пострадала от негативного влияния снежной зимы в США на строительную активность

Как сообщает агентство Reuters, во вторник Home Depot Inc. (HD) представила прогноз годовой прибыли, который оказался значительно ниже оценок Уолл-стрит, а также обнародовала разочаровывающих квартальные результаты по продажам, так как снежная зима в США не позволила многим американцам реконструировать экстерьеры домов на рынке жилья, который замедляется на фоне высоких цен.

"Было холодно, шел снег, и, вероятно, хуже всего, было мокро", - сказал генеральный директор Home Depot Крейг Менир (Craig Menear) в ходе конференц-колла с аналитиками.

Финансовый директор Кэрол Тоум (Carol Tome) добавила, что компания не ожидала такой влажной зимы. "Иногда обусловленный погодой спрос может помочь росту продаж, а иногда и нанести ущерб" - сказала Тоум.

Акции крупнейшего в США ритейлера товаров для дома демонстрируют почти 2-процентное снижение, несмотря на то, что компания объявила об утверждении новой программы обратного выкупа акций на $15 млрд. и увеличении дивидендов на 32%.

Как отмечает Reuters, результаты поступили на фоне замедления рынка жилья в США. Как показали данные за декабрь, продажи домов упали до самого низкого уровня за последние три года, а темпы роста цен замедлились.

Home Depot продает все, от окон и деревянных досок до газонокосилок и мебели для патио, но холодная погода в Соединенных Штатах в декабре и январе привела к сокращению реконструкции домов.

Продажи в американских магазинах Home Depot, существующих более года, выросли на 3.7% за последний финансовый квартал компании, закончившийся 3 февраля, что оказалось ниже среднего прогноза аналитиков, предполагавшего повышение на 4.5%, согласно данным IBES от Refinitiv.

Квартальные продажи в целом подскочили на 11% до $26.49 млрд., но не достигли среднего прогноза рынка в $26.57 млрд., в то время как прогноз показателя прибыль на акцию Home Depot на текущий год на уровне $10.03, оказался на $0.23 ниже среднего прогноза аналитиков.

Прогноз прибыли отражает миллиардные инвестиции Home Depot в поддержку операций онлайн торговли и инфраструктуры магазинов в борьбе с Lowe's и онлайн-магазинами, включая Amazon.com Inc.

Прогнозы Home Depot "не впечатлили" инвесторов, заявил управляющий директор GlobalData Retail Нил Сондерс (Neil Saunders).

"Определенно есть некоторые опасения, что бизнес Home Depot окажется под большим давлением из-за замедления экономики и рынка жилья", - добавил он.

Тем не менее, компания ожидает, что сопоставимые магазинные продажи увеличатся на 5% в этом году, что превышает прогнозируемый аналитиками рост на 4.45%.

Квартальная чистая прибыль Home Depot выросла до $2.34 млрд. в последнем отчетном периоде с $1.78 млрд. в четвертом квартале предыдущего года.

На текущий момент акции Home Depot (HD) котируются по $186.37 (-1.90%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade