26.02.2019

Иностранные компании говорят, что Китай все больше уважает интеллектуальную собственность

В то время как США и Китай заперты в торговом споре по поводу обращения Пекина с иностранными фирмами, многие иностранные компании говорят, что есть одна область с некоторыми позитивными изменениями - это интеллектуальная собственность.

Американская торговая палата в Китае заявила во вторник, что 59% ее членов считают, что Пекин улучшил защиту интеллектуальной собственности за последние пять лет. Опрос 314 представителей компаний-членов, проведенный с 13 ноября по 16 декабря, также показал, что в 2016–2018 годах правоприменение в области защиты товарных знаков и брендов улучшилось .

“Я думаю, что статистика, которую мы показали, указывает на небольшое улучшение в судебной системе по обеспечению и соблюдению прав интеллектуальной собственности,”-  сказал Тимоти Стратфорд, председатель AmCham China, во время пресс-конференции в Пекине во вторник.

Хотя Пекин в целом действовал гораздо медленнее, чем хотелось бы иностранным компаниям, улучшение настроений и последние события указывают на прогресс в правильном направлении. В конце декабря прошлого года Пекин объявил, что Верховный суд Китая начнет рассмотрение апелляций по делам о защите прав интеллектуальной собственности с января. В прошлом эти дела рассматривались только в верховных судах провинциального уровня.

Однако Стратфорд отметил, что почти половина респондентов из сектора технологий, ресурсов и промышленности заявили, что будут инвестировать в Китай, если они посчитают, что защита интеллектуальной собственности более эффективна.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на CNBC