25.02.2019

Рынки по-прежнему делают ставку на то, что следующим шагом РБА будет снижение, а не повышение ставки.

Финансовые рынки по-прежнему делают ставку на то, что следующим шагом Резервного банка Австралии будет снижение, а не повышение ставки. Все большее число рыночных экспертов теперь также разделяют эту точку зрения, включая Westpac Bank, который стал первым из четырех крупнейших банков Австралии, прогнозировавших снижение ставок со стороны РБА на прошлой неделе.

Хотя РБА пока не разделяет эту точку зрения, просто утверждая, что перспективы следующего изменения ставки сейчас «более сбалансированы», чем в прошлом году, он дал понять, что «устойчивый рост уровня безработицы» или «отсутствие дальнейшего прогресса в достижении цели инфляции» - это два результата, которые могут привести к снижению официальных процентных ставок.

В частности, большое внимание уделяется уровню безработицы, а это означает, что любые показатели рынка труда — особенно опережающие показатели — теперь, как представляется, приобретают все большее значение с точки зрения того, что произойдет дальше.

Тем не менее, уровень безработицы является запаздывающим индикатором, который говорит нам о том, какие экономические условия были в прошлом, а не какие они, вероятно, будут в будущем.

Это означает, что любое ухудшение конъюнктуры рынка труда в Австралии, если это произойдет, может не отображаться в данных в течение нескольких месяцев, что задерживает любую потенциальную поддержку экономики из-за более слабых условий денежно-кредитной политики.

Эндрю Тичерст, экономист и инвестиционный стратег Nomura, вместо того, чтобы сосредоточиться на предстоящих данных по безработице и инфляции говорит, что на самом деле дальнейшее ухудшение этих показателей может привести к тому, что РБА начнет действовать.

Точка зрения Nomura имеет смысл, учитывая, что экономический рост играет ключевую роль в определении перспектив как безработицы, так и инфляции.

Большинство экономистов полагают, что темпы роста в Австралии в настоящее время составляют около 2,75% годовых.

Любое снижение этого уровня роста в будущем, если оценка тренда верна, скорее всего, приведет к росту безработицы и окажет понижательное давление на инфляцию, вызвав два результата, предложенных РБА, которые могут потребовать дальнейшей поддержки политики.

Учитывая, что австралийский отчет по ВВП за четвертый квартал не будет выпущен до 6 марта, Nomura придерживается своего мнения, что австралийский денежный курс останется неизменным на уровне 1,5% по крайней мере до конца 2020 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Business Insider.