23.02.2019

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Укрепление по отношению к доллару США показали британский фунт (+1,30%), канадский доллар (+0,74%), швейцарский франк (+0,45%) и евро (+0,37%). Падение зафиксировали австралийский доллар (-0,10%), японская иена (-0,20%) и новозеландский доллар (-0,21%)

В понедельник евро вырос против доллара США, чему способствовало улучшение настроений инвесторов, так как выросли надежды на прекращение торгового конфликта между США и Китаем после того, как обе стороны сообщили о прогрессе в переговорах.

Во вторник евро значительно подорожал, достигнув максимума 7 февраля. Катализатором ралли EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты на фоне падения доходности 10-летних казначейских облигаций США и комментариев представителя ФРС Л. Местер. Местер, сообщила, что ФРС может позволить себе собрать информацию прежде, чем корректировать политику. "Наиболее вероятный сценарий предполагает замедление роста экономики, занятости, и уровень инфляции вблизи 2%, - указала Местер. - Если экономика будет двигаться в тех рамках, которые я для нее обозначила, то, скорее всего, ставку придется немного повысить с текущих уровней". Она ожидает, что экономика "будет сохранять хорошую динамику в 2019 году", и что фундаментальные экономические данные остаются благоприятными.

В среду доллар торговался в диапазоне, так как оптимизм по поводу торговых переговоров между США и Китаем и сделки по Брекзиту способствовали улучшению настроений по отношению к более рискованным активам. Потери доллара были ограничены осторожностью трейдеров в преддверии публикации протоколов январского заседания ФРС по денежно-кредитной политике.

В четверг доллар консолидировался, что было связано с нехваткой новых значимых катализаторов, способных вызвать масштабные движения.

В пятницу евро торговался смешано против доллара США, оставаясь в пределах недавнего диапазона. Аналитики, оценивающие перспективы евро, сосредоточены на том, будет ли замедление роста в Европе затяжным. Опрос в пятницу, показал, что деловой дух в Германии упал в феврале уже шестой месяц подряд. Индекс делового климата в Германии снизился до 98.5 против 99.3 в январе (пересмотрено с 99.1), показали данные, опубликованные экономическим институтом IFO. Экономисты прогнозировали снижение показателя до 99.0. Ожидания будущей экономической  активности сократились до 93.8 с 94.3. Оценка текущей экономической ситуации упала до 103,4 с 104,5 ранее (пересмотрена с 104,3). Экономисты прогнозировали менее значительное снижение оценки - до 103,9

В понедельник фунт консолидировался против доллара США, поскольку инвесторы ожидали результатов переговоров между Великобританией и ЕС, когда Лондон пытался убедить Брюссель изменить соглашение о выходе. Британский министр по делам Brexit Баркли заявил,  что в ходе встречи с главным переговорщиком ЕС по Brexit Барнье обсудит вопрос механизма бэкстопа

Во вторник фунт существенно подорожал, обновив 2-недельный максимум, чему способствовала негативная динамика американской валюты и оптимизм в отношении переговоров по Брекзиту. Пресс-секретарь правительства Британии Джеймса Слэка заявил, что встреча премьер-министра Великобритании Терезы Мэй с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером является важным этапом переговоров по Brexit с Евросоюзом. Между тем, президент Еврокомиссии Юнкер сообщил, что ожидает дружеских переговоров с Мэй. Впрочем, он предупредил о потенциальных последствиях Брекзита без сделки, и отметил, что точно не знает, что именно Мэй скажет ему.

В среду фунт торговался смешано, но завершил сессию с небольшим снижением, что было вызвано укреплением доллара США на фоне протоколов заседания ФРС. В протоколе сообщалось, что руководители ФРС на своем заседании, состоявшемся 29-30 января, договорились в скором времени объявить о намерении остановить позднее в этом году сокращение баланса. Руководители также взяли паузу в цикле повышения ставок до тех пор, пока не появится больше ясности в отношении последствий усиливающихся рисков для роста экономики США, которые появились с тех пор, как в декабре была повышена ставка.

В четверг фунт первоначально вырос против доллара США, но затем растерял все заработанные позиции. Поддержку доллару оказывало повышение доходности 10-летних гособлигаций США, а также усиление спроса на американскую валюту на фоне негативной динамики фондового рынка США и обвала котировок золота. Дальнейшее укрепление доллара США ограничивали слабые данные по США, которые подтвердили ожидания того, что Федеральная резервная система не будет повышать ставки в текущем году.

В пятницу фунт значительно вырос, отыграв все ранее утраченные позиции, и приблизившись к максимуму четверга. Катализаторами восстановления GBP/USD были повсеместное ослабление американской валюты, а также технические факторы (активизация покупателей после падения пары до сильного уровня поддержки)


Информационно-аналитический отдел TeleTrade