23.02.2019

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +0.58%, S&P +0.62%, Nasdaq +0.74%

В понедельник фондовые рынки США были закрыты в связи с официальным выходным.

Во вторник основные фондовые рынки США немного выросли, так как подорожание акций Walmart компенсировало падение котировок финансового сектора и сектора здравоохранения. Стоимость акций Walmart выросла после того, как компания сообщила о превысившей ожидания квартальной прибыли. Ритейлер также сообщил, что онлайн продажи взлетели на 43% г/г в последнем квартале. Сильные данные компании принесли облегчение инвесторам с вложениями в акциях розничной торговли, после того, как обнародованные слабые данные по розничным продажам оказали давление на сегмент. В фокусе инвесторов также находились торговые переговоры между США и Китаем. Определенное влияние также оказали данные по США. Отчет Национальной ассоциации домостроителей (NAHB) показал, что в феврале индекс состояния рынка жилья вырос до 62 с 58 в январе. Аналитики ожидали, что индекс поднимется лишь до 59 пунктов.

В среду фондовые индексы США завершили торги в плюсе, так как инвесторы продолжали следить за последним раундом торговых переговоров между США и Китаем, и анализировали протоколы последнего заседания ФРС, В протоколе сообщалось, что руководители ФРС на своем заседании, состоявшемся 29-30 января, договорились в скором времени объявить о намерении остановить позднее в этом году сокращение баланса. “Такое заявление сделает более определенным процесс завершения нормализации размера баланса ФРС", - отмечалось в протоколе. Руководители также взяли паузу в цикле повышения ставок до тех пор, пока не появится больше ясности в отношении последствий усиливающихся рисков для роста экономики США, которые появились с тех пор, как в декабре была повышена ставка. "Многие представители отметили, что пока непонятно, какие корректировки позднее в этом году, вероятно, будет необходимо внести в целевой диапазон ставок по федеральным фондам", – сказано в протоколах.

В четверг основные фондовые индексы США зафиксировали падение, так как на рынок оказывали давление разочаровывающие данные и продажи акций здравоохранительного сектора. Уолл-стрит также продолжала следить за ходом торговых переговоров между США и Китаем. Отчет ФРБ Филадельфии показал, что его индекс деловой активности ухудшился в феврале до -4.1 с 17,0 в январе. Значение оказалось значительно ниже прогноза экономистов 14.0. Снижение стало самым большим месячным снижением с августа 2011 года. Между тем, Министерство торговли США сообщило, что заказы на товары длительного пользования выросли на 1,2% в декабре после повышения на 1,0% в ноябре (пересмотрено с 0,8%). Впрочем, экономисты ожидали, что заказы увеличились на 1,5%. В декабре заказы на технику упали на 0,4%. Заказы на первичные металлы упали на 0,9%. Также сократились заказы на электрооборудование, приборы и компоненты. Кроме того, Национальная ассоциация риэлторов (NAR) сообщила, что продажи домов на вторичном рынке США упали на 1.2%, до 4.94 млн. единиц в годовом исчислении в январе после снижения на 4.0% до 5.00 млн. в декабре. Продолжающееся снижение удивило экономистов, которые ожидали, что продажи на вторичном рынке жилья вырастут до 5.00 млн. против 4.99 млн., о которых первоначально сообщалось на предыдущей неделе.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги в плюсе, так как акции технологических компаний подорожали на фоне признаков прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. В последние два дня в Вашингтоне проходили переговоры на высшем уровне, в ходе которых представители двух стран обсуждали детали ряда соглашений, направленных на прекращение торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. После встречи с вице-премьером Китая Лю Хэ, президент США Трамп сообщил, что готов продлить крайний срок по заключению торгового соглашения с Китаем, назначенный на 1 марта. “Продление торговых переговоров на два дня - "хороший знак". Я бы сказал, наиболее вероятно, что сделка состоится", - отметил Трамп. Между тем, торговая напряженность между США и Европой усиливается. Согласно сообщению Bloomberg, ЕС готовится ударить по тяжелым машинам, произведенные такими компаниями США, как Caterpillar (CAT), если США введут пошлины на тарифы на автомобили, произведенные в ЕС.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 18 - 22 февраля включительно показали повышение. Максимальный прирост зафиксировал сектор промышленных товаров (+2,6%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 24 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции McDonald's Corporation (MCD, +4.97%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Coca-Cola Company (KO, -7.89%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade