21.02.2019

Американский фокус: доллар США подорожал против основных валют

Доллар США умеренно вырос против основных валют, чему способствовали повышение доходности 10-летних казначейских облигаций США, а также усиление спроса на американскую валюту на фоне негативной динамики фондового рынка США и обвала котировок золота.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,20%, на уровне 96,65. Между тем, доходность 10-летних облигаций США составляет 2,693%. С начала сессии доходность выросла на 4,1 базисных пункта или на 1,55%.

Дальнейшее укрепление доллара США ограничивали слабые данные по США, которые подтвердили ожидания того, что Федеральная резервная система не будет повышать ставки в текущем году. Данные были опубликованы на следующий день после того, как протокол январского заседания ФРС указал, что терпение было необходимо, когда дело дошло до ужесточения политики.

Министерство торговли США сообщило, что заказы на товары длительного пользования выросли на 1,2% в декабре после повышения на 1,0% в ноябре (пересмотрено с 0,8%). Впрочем, экономисты ожидали, что заказы увеличились на 1,5%. В декабре заказы на технику упали на 0,4%. Заказы на первичные металлы упали на 0,9%. Также сократились заказы на электрооборудование, приборы и компоненты. Заказы на компьютеры и электронную продукцию остались без изменений. Заказы на автомобили и запчасти выросли на 2,1% в декабре. Заказы на оборонные самолеты упали на 30,5%, а заказы на гражданские самолеты выросли на 28,4%. Исключая скачок заказов на транспортное оборудование, заказы на товары длительного пользования выросли на 0,1% после падения на 0,2% в ноябре. Ожидалось, что заказы без учета транспортного оборудования вырастут на 0,3%.

J.P. Morgan понизил свою оценку экономического роста США в первом квартале, так как заказы на товары длительного пользования выросли в декабре меньше, чем прогнозировалось, а базовые капитальные заказы зафиксировали неожиданное падение. "Валовой внутренний продукт США, вероятно, вырастет на 1,50 процента в годовом выражении в первые три месяца года, основываясь на последних данных по заказам на товары длительного пользования. Ранее мы ожидали рост ВВП на 1,75 процента в первом квартале", - написал экономист J.P. Morgan Майкл Фероли в исследовательской записке.

Между тем, отчет от Национальной ассоциации риэлторов (NAR) показал, что в январе продажи существующего жилья упали на 1,2%, до 4,94 млн. единиц в годовом исчислении после снижения на 4,0% до 5,00 млн. в декабре. Продолжающееся снижение удивило экономистов, которые ожидали, что продажи на вторичном рынке жилья вырастут до 5,00 млн. против 4,99 млн., о которых первоначально сообщалось на предыдущей неделе. После третьего месячного снижения подряд продажи домов на вторичном рынке достигли самого низкого годового уровня с ноября 2015 года. Продажи также упали на 8,5% по сравнению с годом ранее. Медианная цена жилья на вторичном рынке в январе составила $247 500, снизившись на 2,8% с $254 7000 в декабре, но осталась на 2,8% выше по сравнению с $240 800 год назад. Стоить отметить, что медианный рост цен на жилье в годовом исчислении является самым медленным с февраля 2012 года. В конце января общий запас жилищного фонда увеличился до 1,59 млн. имеющихся домов на продажу, что составляет 3,9 месяца предложения при текущих темпах продаж. Отчет также показал, что продажи домов на одну семью упали на 1,8%, до 4,37 млн., в то время как продажи существующих кондоминиумов и кооперативов выросли на 3,6%, до 570 тыс.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade