20.02.2019

План сокращения баланса, скорее всего, станет фокусом протоколов январского заседания ФРС

Протокол январского заседания ФРС по монетарной политике должен быть опубликован сегодня в 19:00 GMT и будет проверен на предмет подтверждения того, что самый главный мировой центробанк находится в режиме ожидания в обозримом будущем. Однако с января политики, в том числе председатель Джером Пауэлл, довольно последовательно заявили, что ФРС находится в режиме ожидания, поэтому основное внимание в протоколе будет уделено возможным изменениям в плане сокращения баланса. Хотя “голубиный настрой” ФРС уже оценен рынком, четкие намеки на более раннее прекращение сокращения баланса могут поднять фондовые рынки, в то же время сказываясь на доходности казначейских облигаций и долларе США.

Пауэлл застал рынки врасплох в начале января, когда он впервые указал, что ФРС "будет терпеливо наблюдать за развитием экономики". В конце концов, всего три месяца назад Пауэлл заявил, что ФРС "далеко" от нейтральных процентных ставок. В то время как политическое давление со стороны Белого дома, возможно, способствовало драматическому сдвигу, основной причиной изменения настроя ФРС стало значительное ужесточение финансовых условий, вызванное серьезным спадом в США и мировых рынках к концу 2018 года.

На заседании 29-30 января ФРС снова удивила, казалось бы, исключив дальнейшее повышение ставок в 2019 году. Но разворот ФРС на этом не остановился и центробанк сигнализировал о готовности скорректировать план нормализации баланса, “если будущие экономические условия потребуют более мягкой денежно-кредитной политики”. Этот план сокращения баланса, названный количественным ужесточением, скорее всего, станет фокусом протоколов среды, поскольку инвесторы захотят увидеть, насколько продвинулись обсуждения такого шага.

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade