19.02.2019

США: настроения домостроителей улучшились в феврале

Национальная ассоциация домостроителей (NAHB), что строители жилья чувствовали себя лучше в отношении состояния своей отрасли, так как более низкие процентные ставки повышают доверие потребителей.

Согласно ежемесячному опросу, индекс состояния рынка жилья от NAHB вырос до 62 пунктов с 58 пунктов в январе. Аналитики ожидали, что индекс поднимется лишь до 59 пунктов. Напомним, в феврале 2018 года индекс составлял 71 пункт.

Настроения упали в конце прошлого года, в основном из-за того, что ставки по ипотечным кредитам подскочили осенью, что повредило доступности. Недавно построенные дома имеют более высокую цену по сравнению с жильем на вторичном рынке, поэтому более высокие процентные ставки могут оказать огромное влияние на рынок новостроек. Затем процентные ставки резко упали в конце года и оставались ниже до сих пор в этом году.

"Продолжающееся снижение ставок по ипотечным кредитам в последние недели в сочетании с сохранением силы на рынке труда способствуют росту настроений строителей, - сказал председатель NAHB Рэнди Ноэль. - После замедления падения, многие строители сообщают о позитивных ожиданиях весеннего сезона продаж".

Из трех компонентов, составляющих индекс, компонент трафика покупателей вырос на 4 пункта до 48 пунктов. Компонент текущих условий продаж вырос на 3 пункта до 67 пунктов, а компонент ожидаемых продаж в течение следующих шести месяцев увеличился на 5 пунктов до 68 пунктов. Февраль оказался вторым месяцем подряд, когда все три компонента показали улучшение.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade