19.02.2019

ВТО предупреждает о замедлении мировой торговли

Квартальный опережающий индикатор мировой торговли товарами упал до самого низкого показателя за девять лет, что должно насторожить политиков в случае более резкого замедления, если торговая напряженность сохранится, сообщила Всемирная торговая организация.

Квартальный прогнозный показатель ВТО, состоящий из семи факторов торговли, составил 96,3, и это самое слабое значение с марта 2010 года и ниже значения 98,6, опубликованного в ноябре. Значение ниже 100 сигнализирует о снижении тренда в торговле.

“Эта устойчивая потеря импульса подчеркивает настоятельную необходимость снижения напряженности в торговле, которая вместе с сохраняющимися политическими рисками и финансовой нестабильностью может предвещать более широкий экономический спад", - говорится в заявлении ВТО.

ВТО прогнозировала в сентябре прошлого года, что рост мировой торговли замедлится до 3,7% в 2019 году по сравнению с 3,9% в 2018 году, но может быть более резкое замедление или восстановление в зависимости от политических шагов.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade