15.02.2019

Американский фокус: доллар США снизился против основных валют

Евро отыграл все ранее утраченные позиции против доллара США, и достиг максимума вчерашней сессии. Восстановление пары EUR/USD было обусловлено повсеместным ослаблением американской валюты, коррекцией позиций инвесторами перед длительными выходными в США (в понедельник будет отмечаться День президентов), а также техническими факторами (срабатывание стоп-ордеров и активизация некоторых покупателей после пробития линии сопротивления нисходящего канала).

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,12%, на уровне 96,86 против максимума сессии 97,37.

В фокусе внимания инвесторов также оставались комментарии представителя ЕЦБ Бенуа Кере, которые оказали давление на евро и вызвали обвал пары EUR/USD до нового минимума 2019 года. Кере заявил сегодня, что замедление экономики оказалось более широкомасштабным и сильным, чем ожидалось, а инфляция в еврозоне будет оставаться слабой. Он также добавил что в этой ситуации возможна новая операция целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) для поддержки ликвидности банковской системы, и сейчас в правления ЕЦБ обсуждается этот вопрос.

Кроме того, участники рынка отыгрывали неоднозначные данные по США. ФРС сообщила, что промышленное производство упало на 0,6% в январе после повышения на 0,1% в декабре. Экономисты ожидали, что производство вырастет на 0,1%. В дополнение к ощущению слабости в отчете, промышленное производство в декабре было пересмотрено до 0,1% по сравнению с первоначальной оценкой прироста в 0,3%. Несмотря на спад, производство в январе в годовом исчислении выросло на 3,8% после роста на 4,1% в декабре. Загрузка производственных мощностей снизилась на 0,6 процентного пункта до 78,2% в январе, самого низкого уровня с июля прошлого года.

Между тем, предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: датчик настроений среди американских потребителей сильно вырос в феврале, и оказался выше прогнозов. Согласно данным, в феврале индекс потребительских настроений составил 95,5 пункта по сравнению с 91,2 пункта в январе. Ожидалось, что индекс вырастет до 94,5 пункта.

Фунт сильно вырос против доллара США, обновив вчерашний максимум. Ралли пары GBP/USD было вызвано общим ослаблением американской валюты и фиксацией прибыли после длительного и масштабного падения. Инвесторы также продолжали анализировать последствия поражения в парламенте предложенного премьер-министром Терезой Мэй соглашения по Brexit..

Мэй пообещала, что, если парламент не одобрит сделку до 26 февраля, она вернется в парламент для голосования по Brexit, когда достигнет необходимого прогресса. По словам Мэй, Евросоюз согласился на проведение переговоров, и "для поддержки процесса требуется больше времени".

26 февраля Мэй выступит перед парламентом с отчетом о результатах переговоров. Голосование должно состояться 27 февраля. "Если к 26 февраля 2019 года не будет заключена никакая сделка, правительство в тот же день выступит с заявлением и 27 февраля 2019 года проведет обсуждение поправок", – сказала премьер-министр Британии депутатам.   


Информационно-аналитический отдел TeleTrade