15.02.2019

Европейское голосование решит, останется ли Италия в ЕС - депутат ультраправой партии Лига

Видный член ультраправой партии Лига заявил в пятницу, что Италии придется покинуть Европейский Союз, если предстоящие выборы в Европейский парламент не покажут решительный сдвиг в сторону популистских партий.

“Либо мы преуспеем в изменении (Европы) сейчас, либо нам придется уйти", - сказал Клаудио Борги, председатель бюджетного комитета нижней палаты и представитель Лиги по экономике, ссылаясь на европейские выборы.

"Я думаю, что это последняя возможность", - сказал Борги на конференции по Европе в Милане, назвав европейский проект "катастрофическим и токсичным".

Доходность итальянских государственных облигаций подскочила на комментариях Борги, которые оживили опасения по поводу приверженности страны единой валюте евро.

Выход из ЕС не является частью программы популистской правящей коалиции Италии, хотя Лига и ее партнер, Движение пяти звезд, часто критикуют блок.

Но ведущий законодатель Движения пяти звезд позже опроверг любые планы по уходу из ЕС и предостерегал от предъявления претензий, которые могли бы взволновать финансовые рынки.

"У нас нет намерения выходить из ЕС, и по этой причине было бы лучше избегать заявлений, которые ставят под угрозу доверие инвесторов", - сказал Франческо Д'Ува, глава фракции Движение пяти звезд в нижней палате парламента.

Борги, экономист, неоднократно заявлял, что Италии будет лучше со своей собственной валютой, добавляя, однако, что отказ от евро не входит в программу правительства из-за оппозиции Движения пяти звезд.

В пятницу Борги также повторил свой призыв к Европейскому центральному банку стать кредитором последней инстанции. "Таким образом, спрэд (между процентными ставками по облигациям Италии и Германии) больше не будет существовать", - сказал он.

Борги заявил, что, согласно последним опросам, Лига должна стать самой большой партией в новом Европейском парламенте, и он надеется, что Лига и Движение пяти звезд станут частью одной парламентской группы.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade