14.02.2019

Американский фокус: доллар США снизился против основных валют

Евро вырос против доллара США, восстановив более половины позиций, утраченных накануне. Повышение пары EUR/USD было вызвано общим ослаблением американской валюты на фоне разочаровывающих данных по розничным продажам и снижения доходности 10-летних облигаций США.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,13%, на уровне 97,01.

Министерство торговли сообщило, что розничные продажи упали на 1,2% в декабре после роста на 0,1% в ноябре. Экономисты ожидали, что продажи вырастут на 0,2%, что соответствует росту, о котором сообщалось в предыдущем месяце. Неожиданный спад розничных продаж произошел, несмотря на заметный рост продаж автомобилей и запчастей, которые выросли на 1,0% в декабре после роста на 0,7% в ноябре. Без учета увеличения продаж автомобилей, розничные продажи упали еще на -1,8% в декабре после неизменного роста в ноябре. Продажи на автозаправочных станций способствовали снижению на фоне падения цен на бензин, которые упали на 5,1% в декабре после падения на 4,4% в ноябре.

Базовые данные по продажам также вызывают беспокойство, так как внимательно наблюдаемые основные розничные продажи, за исключением автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг общественного питания, упали на 1,7% в декабре после пересмотренного в сторону повышения показателя на 1,0% в ноябре. «Возможно, ежемесячные колебания связаны с проблемами сезонной корректировки, но нельзя скрывать, что в конце 2018 года произошел определенный спад», - сказал Майкл Пирс, старший американский экономист в Capital Economics.

Фунт значительно снизился против доллара США, обновив 4-недельный минимум. Давление на пару GBP/USD оказывала неопределенность вокруг результатов голосования в британском парламенте. Как стало известно, голосование по отсрочке Статьи 50 на три месяца было отклонено (315 голосов "против" и 93 голоса "за"). Британские законодатели также отвергли главное предложение премьер-министра Мэй по Brexit: 303 голоса против 258


Информационно-аналитический отдел TeleTrade